salut toulmond'
ce matin, je vous emmène en Allemagne du Nord:
Brochettes de porc (Angler) marinées au cacao
« Cuisine des terroirs en Schleswig-Holstein (Schlei) »
La viande du porc Angler a plus de goût et est plus tendre que celle d’autres races porcines. Elle rend peu d’eau à la cuisson, que ce soit au gril ou à la poêle. Ces animaux grandissent en effet lentement, dans le respect du bien-être animal et de son environnement.
Pour info, c' est un porc "bicolore" tête et arrière-train noir, le reste "couleur habituelle"
Ingrédients pour 4 portions
Viande
1500 g de dés de porc (ragoût ou de rôti)
4 oignons moyens
300 g de lard du dos
Brochettes en bois
Marinade
400 ml d'huile de colza
50 g de cacao
1 petit oignon
4 gousses d’ail
40 g de sucre
Cognac (ou rhum, ou sherry)
Poivre
Sel
Piment rouge en flocons (au choix)
Préparation
Viande
Embrocher alternativement les dés de viande, le lard et les rondelles d’oignon.
Marinade
Hacher l’oignon, presser les gousses d’ail. Mélanger les ingrédients de la marinade. Verser la marinade sur les brochettes disposées dans un plat. Laisser la viande mariner au moins quatre heures, en tournant régulièrement les brochettes. Ne saler qu’à table ou juste avant de griller. Au gril, la poudre de cacao se dépose sur la viande et donne une pointe d’amertume.
à+