Soupe à l'oignon et son feuilleté au fromage
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Par Chef Christophe
Une jolie soupe à l'oignon pour une froide soirée d'hiver au coin du feu bien gourmande avec son petit chapeau feuilleté au fromage.
Ingrédients pour 4
30g de beurre
2 c s de farine
4 gros oignons
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel
Poivre du moulin
1 l de bouillon de boeuf
20 cl de vin blanc
Pour le chapeau :
1 pâte feuilletée
1 blanc d'oeuf
150g de fromage râpé
Préparation
Étape 1
Epluchez et émincez assez finement les oignons.
Faire fondre le beurre dans une cocotte puis ajoutez les oignons et la gousse d'ail sans l'éplucher. Remuez un peu puis couvrez et sur feu moyen laissez les oignons s'attendir pendant une quinzaine de minutes. Ils deviennent transparents.
Étape 2
Retirez le couvercle et enlevez la gousse d'ail et laissez les oignons colorer légerement durant 20 à 30 minutes. Ajoutez la farine, mélangez puis ajoutez le vin blanc, le bouillon, le thym et le laurier. Laissez mijoter doucement pendant une trentaine de minutes.
Étape 3
Au bout de trente minutes, retirez le thym et le laurier puis réservez.
Étape 4
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Préparez votre pâte feuilletée. Etalez la pâte feuilletée et saupoudrez-la de fromage râpé. Pliez-la en trois puis étalez-la à nouveau. Découpez 4 cercles un peu plus grands que vos bols de présentation pour la soupe. Répartissez la soupe dans les 4 bols ou mini cocottes et parsemez de fromage râpé. Attention vos bols doivent pouvoir passer au four !
Étape 5
Couvrir vos bols avec les disques de pâte. Pour les faire coller, utilisez du blanc d'oeuf légèrement battu. Placez vos bols au four pour une quinzaine de minutes. Le couvercle de pâte feuilletée doit être doré et gonflé. Servez aussitôt.
Conseil :
Si vous ne souhaitez pas ajouter de vin blanc, remplacez-le par du bouillon de boeuf que vous réaliserez à partir d'un bouillon cube. Vous pouvez également utiliser du bouillon de volaille qui sera un peu moins fort en goût. Bien attendre que la soupe soit froide avant de faire le montage avec la pâte feuilletée. Pour encore plus de brillance et de couleur, dorez la pâte feuillettée à l'aide d'une petite dorure.
Variante vue sur le même site :
Soupe à l'oignon et son dôme maison
Une soupe bien hivernale qui réchauffe le corps et les coeurs. Simple à réaliser et conviviale.
Par Cookingrid
Ingrédients pour 6
400g d'oignons
1 c à s de maïzena
60g de beurre
1.5 l de bouillon (volaille ou cube or)
4 c à s de crème fraîche
200g de gruyère
1 pâte feuilletée
Du sel, poivre
Préparation
Étape 1
Peler les oignons et les émincer fins.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent blond. Ajouter la maïzena en remuant à l'aide d'une cuillère en bois pendant 2 min sur feux doux.
Étape 2
Verser le bouillon sur les oignons et cuire 20 min en remuant souvent pour éviter les grumeaux.
Ajouter la crème fraiche, le sel, le poivre. Verser dans des soupière individuelles (si possible) et recouvrir de gruyère.
Étape 3
Préchauffer votre four 200 °C. Découper à l'aide d'un bol des cercles un peu plus grand que le diamètre de votre soupière dans votre pâte feuilletée. Disposer les disques sur vos soupières presser autour pour la tenue de la pâte. Cuire 20 min. Attendre bien 5 à 10 min après la sortie du four pour servir à table. Bon appétit !
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