pour finir:
Gâteau à la broche de Francinette
« carnets de Julie en vallée d’ Aure »
Ingrédients (pour 20 personnes)
- 1 kg de farine
- 1 kg de beurre
- 1 kg de sucre
- 30 œufs
- 10 sachets de sucre vanillé
- 40 cl de rhum ambré
Préparation
Emballez le moule dans une couche de papier kraft. Ficelez-le aller-retour comme un rôti pour le serrer et le stabiliser.
Faites fondre le beurre sur feu doux et laissez le tiédir.
Préparez la pâte: cassez les œufs et placez les jaunes dans un grand récipient et les blancs dans un autre. Remuez les jaunes avec une grande spatule. Ajoutez sans cesser de remuer une cuillère de farine et une cuillère de sucre en alternant jusqu’à épuisement des 2 produits. De temps à autre, intégrez un peu de beurre, de sucre vanillé et de rhum.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange en soulevant.
Placez le moule devant un feu vif et des braises bien chaudes. Huilez le papier à l’huile de tournesol, et faites le tourner sans arrêt pendant 8-10 minutes, le temps qu’il chauffe.
Déposez une lèche-frite sous la broche. Versez une louche de pâte en la faisant aller et venir le long du moule en le tournant rapidement. Ajoutez encore 2 louches. Récupérez la pâte dans la lèchefrite et reversez-le sur la broche.
Toutes les 3 louches, laissez le gâteau cuire sans ajouter de pâte pendant 5 minutes environ. Essayez de versez la pâte dans les “trous” apparents sur la broche. La cuisson dure environ 2 heures.
Laissez refroidir loin du feu puis démouler et retirez le papier à l’intérieur du gâteau. Déposez le gâteau à la verticale sur une assiette. Découpez le gâteau en rondelles horizontales de 5 cm de large environ en commençant par le bas. Servez tel quel ou accompagné de coulis de framboises comme Francinette.
Conseils de Julie :
Francinette utilise un beurre demi-sel pour rehausser la saveur de ce gâteau.
Si le gâteau dore trop vite d’un côté, faites le cuire quelques instants de l’autre sans le faire tourner.
au fait, pour cette dernière recette, pas sûr qu’ on y arrive sans le bon matériel, un cône en métal (se mettant devant la cheminée en plus)
:-(
Çà ressemble au « Baumkuchen » allemand.
à+