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 Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre

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alain2750



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MessageSujet: Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre   Dim 3 Jan 2016 - 6:33

on continue par:

Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre
« Carnets de Julie sur la route des poissons »

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

1 bar de 1,5 kg vidé mais non écaillé
1/2 bouquet de thym
5 ou 6 feuilles de laurier
1 citron
800 g de gros sel
800 g de farine
160 à 200 g d’eau
5 oeufs
poivre
huile d’olive

Préparation
Préchauffez le four à 130°C (th 4 - 5). Retirez la plaque. Taillez la queue du poisson, poivrez l’intérieur, farcissez-le des rondelles d’1/2 citron, des petites branches de thym et de 3 feuilles de laurier.
Dans un grand saladier, mélangez le gros sel, la farine, une cuiller à soupe de fleur de thym, 2 feuilles de laurier ciselées.
Ajouter 160 g d’eau, 3 oeufs entiers et 2 blancs d’oeufs. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Façonnez une boule et étalez-la au rouleau jusqu’à l’obtention d’un ovale qui permette d’enfermer le poisson en entier.
Déposez le poisson sur une moitié de la pâte, repliez la pâte sur le poisson, soudez les bords avec vos doigts mouillés.
Le poisson doit être enfermé bien hermétiquement.
Coupez l’excédent de pâte.
Déposez le poisson sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire 1 h 30.
Sortez du four, découpez la croûte à mi hauteur, dans l’épaisseur, avec un couteau pointu.
Retirez la coque supérieure.
La peau va être entraînée par la croûte. Servez tel quel, accompagné d’une huile d’olive bien fruitée et de citron.
La croûte de sel, contrairement à la coque, ne pénètre pas l’intérieur, ni les chairs du poisson.
Elle ne dessèche pas non plus la chair et elle est beaucoup plus facile à “casser”.

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre   Dim 3 Jan 2016 - 7:21

belle recette Alain merci pour ce partage. :bisous1:j'aime tout les poissons. Bravo


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre   Dim 3 Jan 2016 - 7:29

salut tatie
content que la recette te plaise aussi.

j' aime pas trop les "poissons à os""
Lol

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre   Dim 3 Jan 2016 - 7:33

de rien ptit Alain. :bisous1:


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Rot68
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Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre   Dim 3 Jan 2016 - 16:17

Bravo Alain, belle recette que j'ai déjà eu l'occasion de goûter.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre   Lun 4 Jan 2016 - 5:13

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
j' aime bien les cuissons en croute de sel.
question poissons, ce mode évite aussi d' avoir à écailler les bestioles, puisque les écailles "protègent" le poisson du "trop salé" éventuel.
à+
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MessageSujet: Re: Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre   

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Le bar en croûte de sel de Jean-Pierre
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