Maki
Mise en place pour 3 rouleaux de maki soit un repas complet 2 personnes:
1/2 concombre
1/2 avocat
1 pavé de saumon
1 tranche de thon
2 bâtonnets de surimi au crabe
200 gr de riz
2 c à s et demi de vinaigre de riz
1/2 c à s de sucre
1 c à c de sel
Préparation du riz:
Suivre le indication selon le riz quant au nombre de lavage
Une fois lavé, placez le riz dans 20 cl d'eau froide dans un récipient à couvercle hermétique et de préférence transparent.
Portez à ébullition sur feu moyen puis laissez cuire 5 mn puis baissez le feu pendant 10 autres mn, jusque là il est interdit d'ôter ou de soulever le couvercle.
Maintenant retirez le couvercle et laissez reposer le riz hors du feu une dizaine de mn.
Dissoudre dans une petite casserole le sucre et le sel dans le vinaigre de riz, au besoin chauffez un peu sans jamais faire bouillir
Déposez le riz dans un saladier et à l'aide d'un éventail refroidissez-le un peu.
Petit à petit, incorporez la préparation de vinaigre en mélangeant sans écraser les grains de riz et tout en continuant de ventiler
Couvrez le riz d'un torchon humide jusqu'au moment de la préparation et laissez-le à température ambiante.
Détaillez le poisson en "bandelettes" de 1 cm de côté.
Posez une "feuille" de nori sur la "natte" coté mat vers le haut
Etalez-y une couche de riz en veillant à laissez libre la partie pour l'assemblage du "rouleau"
Garnissez selon votre choix de 2 bandelettes de poisson et de légume ou de fruit
Roulez cet ensemble avec le "natte" en veillant à maintenir les ingrédients avec vos doigts afin qu'ils ne s'échappent pas.
Déposez vos différents "rouleaux" sur un plat et réfrigérer-les une bonne heure avant de les couper
Coupez les "rouleaux" en tranches de 1,5 cm de largeur à l'aide d'un couteau tranchant mouillé, déposez les makis sur un plat de service
Accompagnez les maki de sauce soja, de wasabi et de saké