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 Les pigeons au flambadou d’Eliane et Jean-François

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alain2750



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MessageSujet: Les pigeons au flambadou d’Eliane et Jean-François   Dim 10 Jan 2016 - 4:23

pour finir par:

Les pigeons au flambadou d’Eliane et Jean-François
« carnets de julie - sur la route du gibier »

Ingrédients pour 8 personnes
4 pigeons prêt à cuire (vidés, foies et cœurs à part)
8 morceaux de lard (carrés de 7 cm de cotés environ)
1 languette de lard bien épaisse de 20 cm environ
12 baies de genièvre
1 demi-baguette coupée en 8 morceaux
Beurre
Pour accompagner: une vingtaine de figues (si possible noires longues de caromb)

Préparation :

Préparez un feu pour obtenir de belles braises. A l’intérieur de chaque pigeon, placez 3 baies de genièvre, une bonne pincée de poivre, un foie et un cœur. Déposez un morceau de lard sur le dos et sur le ventre, ficelez d’abord le bout des pâtes ensemble puis l’ensemble du pigeon bien serré. Recommencez pour tous les pigeons. Enfilez les pigeons sur la broche. Placez-les devant le feu (pas trop près, si une croute se forme dès le début, ils ne peuvent pas cuire par la suite). Ils doivent être gagnés progressivement par la chaleur (20-30 cm de la braise). Laissez les rôtir 3 h environ en les arrosant de temps en temps de leur jus, récupéré dans le lèchefrite.

A mi-cuisson, déposez les morceaux de baguette dans le lèchefrite après les avoir beurrées.

Préparez le flambadou: en fin de cuisson, entourez la languette de lard de papier kraft, puis attachez-la en son centre avec un bout de fil de fer. Enflammez le papier, quand des gouttes de graisse commencent à perler, placez le flambadou au-dessus des pigeons et arrosez-les de graisse brulante. Retirez du feu et laissez reposer 15 minutes sous un papier d’aluminium.
Pendant ce temps, lavez et coupez les figues en deux. Poêlez-les dans un bon morceau de beurre de tous côtés. Découpez les pigeons en deux et servez-les accompagnés des figues.

Conseil de Julie
Pour les gros appétits ou en plat unique, prévoyez un pigeon par personne.

à+
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Véronique
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Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: Les pigeons au flambadou d’Eliane et Jean-François   Dim 10 Jan 2016 - 4:42

Me plait bien Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Les pigeons au flambadou d’Eliane et Jean-François   Dim 10 Jan 2016 - 7:44

content que çà te plaise.
perso, chuis pô fan du pigeon.
à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Les pigeons au flambadou d’Eliane et Jean-François   Dim 10 Jan 2016 - 16:18

Un proverbe dit: "Si tu ne sais plus quoi manger, mange du pigeon"

Personnellement j'aime bien le pigeon, d'ailleurs j'en élevais dans le temps et c'était toujours un régal.

Merci pour la recette


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.




Dernière édition par Rot68 le Lun 11 Jan 2016 - 8:37, édité 1 fois
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alain2750



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Age : 67

MessageSujet: Re: Les pigeons au flambadou d’Eliane et Jean-François   Lun 11 Jan 2016 - 3:34

salut rot,
content que la recette te plaise.
à+
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MessageSujet: Re: Les pigeons au flambadou d’Eliane et Jean-François   

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