Cette recette m'a été transmise d'une vieille grande tante
Kougelhopf
1 KG de farine
2 gros œufs ou 3 petits
250 GR de sucre
250 GR de beurre ramollie
1/2 L de lait
3 sachets de levure de boulanger (sèche)
Raisins secs
Amandes (à utiliser vers la fin)
Mélanger tout les ingrédients dans l'ordre.
Il faut que la pâte se décolle du récipient. Puis mettre un torchon dessus et laisser de côté ( au chaud, pas de courant d'air), la pâte doit doubler de volume.
Ensuite rabattre la pâte, et mettre dans le moule à kougelhopf préalablement beurrer au fond ajouter les amandes( le moule doit être rempli au 3/4, couvrir à nouveau avec le torchon et laisser à nouveau lever, jusqu'à ce que le moule soit plein.
Ensuite mettre dans le four 180° environ 30 à 40 MN.
Sortir du four laisser légèrement refroidir puis démouler. Quand il est refroidi saupoudrer avec du sucre glace. Déguster.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"