encore une:
Truite de mer en croûte de sel
« Cuisine des terroirs en Schleswig-Holstein (Schlei) »
La truite de mer est un poisson sauvage de la région. Elle a une chair ferme et maigre. Cuite dans une croûte de sel, elle est délicieuse et se digère facilement. La croûte l’empêche de se dessécher au four, sans qu’il soit nécessaire d’ajouter de la graisse. Il faut toutefois un peu d’expérience, car avec la croûte, on ne peut voir si le poisson est cuit.
Ingrédients pour 4 portions
3 oignons de printemps
30 g de basilic
30 g de persil
Graines de fenouil
3 blancs d’œuf
1000 g de gros sel marin
1 truite de mer (env. 1000 g chacun)
Préparation
Couper l’oignon et une partie de la tige verte en rondelles. Laver, sécher et ciseler les herbes. Les mélanger à l’oignon et en farcir le poisson.
Écraser le fenouil au pilon. Battre légèrement les blancs et mélanger avec le fenouil et le sel. Les blancs d’œufs servent à « coller » le sel. Il peut être nécessaire d’en prendre 1 de plus. Placer le poisson sur un lit de ce mélange sel/blanc d’œuf, l’en recouvrir et bien presser. Il importe que cette gangue soit étanche. Enfourner à 200° C sur la grille médiane (chaleur tournante non recommandée) et cuire 40 minutes. La croûte de sel ne doit être cassée qu’au moment de servir. Pas de test de cuisson possible !
à+