Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine

Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 10625
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine    Ven 29 Jan 2016 - 6:11

salut toulmond'
vlà ma dernière découverte culinaire télé:

Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine
par Christophe Michalak. « Dans la peau d’ un chef » sur France2

Ingrédients pour deux verres
Crémeux pain d’épices
250 g de crème liquide
60 g de jaunes d’œufs (3 œufs)
20 g de sucre en poudre
80 g de pain d’épices
2 g de gélatine « or » en feuille (1 feuille)

Crumble
120 g de sablé linzer (ou sablés bretons) émietté
30 g de feuillantine (ou crêpes dentelles concassées)
30 g de coco pops
45 g de chocolat noir 70%
45 g de chocolat au lait 40%
Fleur de sel

Chantilly Jivara
250 g de crème liquide 35% mat. grasse mini.
100 g de chocolat Jivara 40% (ou chocolat au lait)
40 g d’eau de fleur d’oranger

Réalisation
Parer les bords du pain d’épices, puis le couper en petits cubes. Dans une casserole, rassembler les jaunes d‘œuf, la crème et le sucre. Démarrer à froid et cuire sur le feu sans cesser de remuer pour faire comme une crème anglaise, sans faire de l’omelette. Dans le bol d’un blender, placer les cubes de pain d’épices. Verser la « crème anglaise » sur le pain d’épices, ajouter la feuille de gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau froide. Mixer le tout. Dans un verre à martini bien froid, couler aux trois quarts le crémeux, et replacer le verre au frais pour faire figer.

Chauffer la crème, le chocolat au lait et la fleur d’oranger, puis mixer pour bien lisser le mélange. Débarrasser et filmer à contact, refroidir rapidement.

Fondre le chocolat noir et le chocolat au lait à petite flamme. Dans un bol, mélanger les coco pops, les crêpes dentelles, et le sablé linzer émietté, avec une pincée de fleur de sel. Sabler le tout à la main, et lorsque les chocolats sont fondus, verser sur le mélange, et agglomérer le tout. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, au rouleau à pâtisserie, délicatement sur environ 5 millimètres.
Récupérer la crème au chocolat au lait et la monter comme une chantilly au fouet. Une fois bien montée, réserver. Récupérer le biscuit aggloméré, découper à l’emporte-pièce, à la taille du haut du verre à martini. Récupérer ce dernier, quand le crémeux est figé, placer le rond de biscuit pour fermer le verre et faire une quenelle de chantilly chocolat à la cuillère, par-dessus. Finir en décorant d’une fleur blanche.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie



Messages : 8103
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 67
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine    Ven 29 Jan 2016 - 13:26

belle recette, ceci doit être très délicieux merci ptit Alain. ATTENTION au diabète. Bravo :bisous1:



Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 9942
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 67
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine    Ven 29 Jan 2016 - 16:27

Il en faut des ingrédients pour faire de bonne recette.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 10625
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Re: Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine    Sam 30 Jan 2016 - 3:29

salut tatie et rot,
content que la recette vous plaise aussi.

salut rot,
pas mal d' ingrédients, mais tous très légers en poids, donc c'est moins grave, non?

Rire

à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
avatar

Messages : 7368
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 59
Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine    Sam 30 Jan 2016 - 6:17

Merci Alain de ce partage


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750



Messages : 10625
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Re: Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine    Sam 30 Jan 2016 - 6:20

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine    

Revenir en haut Aller en bas
 
Crémeux pain d’épices, chantilly chocolat et biscuit croquant en verrine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Les recettes non classées-
Sauter vers: