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 Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé

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alain2750



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MessageSujet: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    Ven 5 Fév 2016 - 4:30

salut toulmond'
Vlà ma dernière découverte télévisuelle:

Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé
« Dans la peau d’ un chef » sur France2
Présenté par Christophe Michalak

Ingrédients pour deux verres
Riz au lait
400 g de lait entier
100 g de crème liquide
50 g de riz rond
25 g de sucre en poudre
25 g de chocolat blanc
2 gousses de vanille
1 fève de tonka
5 g de Ricard
Fleur de sel
Base marron désucrée
40 g de crème de marron
60 g de pâte de marron
Tuile de sucre et riz soufflé
Beurre tempéré
Sucre en poudre
Riz soufflé non sucré

Réalisation
Dans une casserole large, rassembler le riz, le lait et la crème. Porter à ébullition, à couvert. Gratter deux gousses de vanille, et rassembler les grains dans un petit ramequin. Râper une demi-fève de tonka par-dessus, délayer avec une cuillère à café de Ricard, finir avec une pincée de fleur de sel. Ajouter les gousses de vanilles ainsi que les épices au Ricard dans le riz au lait. Mélanger au fouet et remuer très régulièrement. Laisser cuire et réduire une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, lorsque le mélange est lié, ajouter le chocolat blanc et le mélanger pour le faire fondre. Débarrasser, et refroidir rapidement.
Badigeonner une feuille siliconée de beurre pommade, bien régulièrement au pinceau, en faisant attention de mettre les stries bien droites et dans la même direction. Saupoudrer de sucre en poudre, et débarrasser le surplus sur une feuille de papier sulfurisé pour récupérer l’excédent. A l’aide d’un emporte-pièce, dessiner un cercle de sucre sur la papier siliconé, parsemer de grains de riz soufflé sur les tuiles, et enfourner à 240°C environ 10 minutes mais surveiller régulièrement pour ne pas la brûler. Lorsque le sucre a fondu et légèrement caramélisé, sortir du four. Retourner délicatement le papier siliconé sur un papier sulfurisé, et décoller très délicatement pour récupérer les tuiles de sucre.
Mixer la pâte de marron et la crème de marron ensemble, jusqu’à avoir une purée homogène.
Dans le fond d’un verre, garnir de crème de marron, recouvrir de riz au lait, et poser délicatement la tuile sur le bord du verre.

POINTS TECHNIQUES, CONSEILS ET PRODUITS
- Le riz soufflé se trouve en grande surface, au rayon petit-déjeuner : les céréales « Rice Crispies » feront l’affaire.
- La fève de tonka est une épice qui vient d’Amérique du Sud, notamment retrouvée dans la fabrication de bonbon Carambar. Elle décuple le goût de la vanille, et on l’associe souvent au caramel. On l’achète très facilement sur Internet, et on commence d’ailleurs à en trouver de rares fois dans quelques grandes surfaces.
- Si vous ne trouvez pas de pâte de marron, utilisez des châtaignes entières, mixées avec un peu d’eau en purée, puis sucrées avec 10% de leur poids.

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    Ven 5 Fév 2016 - 4:33

Bien sympathique ta recette Merci du partage


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    Ven 5 Fév 2016 - 4:40

salut veronique
content que la recette te plaise aussi.
Bon, y aurait sûrement une variante chez moi, genre crème au chocolat au fon, en remplacement des marrons, dont je ne suis pas fan.

question présentation, c' était sympa aussi.
servi dans un verre "genre diabolo" (le jeu, pas la boisson Lol ) avec une petite lampe à led sous la partie inférieure.

à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    Ven 5 Fév 2016 - 6:27

Pas mal d'ingrédients mais que ne ferait-on pas pour se délecter.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    Ven 5 Fév 2016 - 7:05

comment çà, pas mal d' ingrédients?
tout rentre dans la coupe!
Rire
en plus on est pas obligé de tout mettre.
on peut, par exemple, pour le goût, remplacer le pastis liquide par de l' anis étoilé, qu' on fait infuser en même temps que la vanille.
à+
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tatie



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MessageSujet: Re: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    Dim 7 Fév 2016 - 10:25

Alain Bravo pour cette recette. :bisous1:



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alain2750



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Age : 68

MessageSujet: Re: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    Lun 8 Fév 2016 - 5:31

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi

à+
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tatie



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Age : 67
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    Lun 8 Fév 2016 - 8:55

de rien Alain. :bisous1:



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MessageSujet: Re: Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé    

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Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé
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