on termine le voyage par:
Le Coq à la bière de Chantal
« carnets de Julie en Pays lillois »
Ingrédients (pour 8 personnes)
1 coq de 2, 5 kg découpé en morceaux
1,5 litres de bière brune
3 à 4 oignons selon leur taille
1 gousse d’ail
2 CS de farine
300 g de pain d’épices
250 g de lard fumé coupé en lardons
sel et poivre
2 bonnes CS de crème épaisse
1 bouquet garni
saindoux
Préparation :
Préchauffez le four à 200 °.
Pelez et coupez les oignons en quatre.
Dans le saindoux, faites dorer les morceaux de coq. Rajoutez les oignons, la farine, et remuez. Incorporez le lard, l’ail haché, le bouquet garni, le pain d’épices émietté, la bière, salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire 2 h au four.
Servez accompagné de pommes de terre bouillies ou de pâtes fraiches.
Conseils Julie :
Ne craignez pas la chaleur vive du four, c’est ce qui va attendrir les chairs !
Si vous n’avez pas de pain d’épices, remplacez-le par de la vergeoise brune.
Il me semble que la farine est facultative si vous utilisez du pain d’épices dans la recette.
à+