Recettes de cuisine
 
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 Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine

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alain2750



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MessageSujet: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Dim 28 Fév 2016 - 4:00

salut toulmond'
direction les légumes d' hiver!

en plus des recettes suivantes:
http://recettesculinaires.forumactif.org/t3251-la-potee-champenoise?highlight=pot%C3%A9e

http://recettesculinaires.forumactif.org/t2703-la-tourtiere-au-poulet-et-salsifis-de-christiane?highlight=tourti%C3%A8re

julie présentait deux autres recettes.
la première:


Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine
« carnets de Julie- route des légumes d’ hiver »

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 pied de cardon de 1, 5 kg environ
2 os à moelle
40 g de beurre
2 CS de farine
50 cl de bouillon de moelle
2 poignées de fromage râpé
Sel et poivre

Préparation :
Préparez les cardons : coupez les parties verdâtres et le bout des tiges.
Retirez toutes les feuilles accrochées aux côtes.
Coupez les en tronçons de 5 à 7 cm environ en les épluchant complètement.
Plongez les, au fur et à mesure, dans une eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
Versez-les dans une casserole, couvrez d’eau et laissez mijoter 40 minutes environ à couvert.
Pendant ce temps, plongez les os à moelle dans une petite casserole d’eau.
Laissez frémir 10 minutes. Puis préchauffez le four à 180°, ventilé.
Dans une troisième casserole, faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine et remuez pour qu’elle soit bien mélangée et légèrement dorée.
Ajoutez alors le bouillon de cuisson de l’os à moelle (40 à 50 cl) en fouettant au début pour éviter les grumeaux, puis à la cuillère en bois. Vous devez obtenir une texture veloutée.
Enfin, égouttez les cardons, placez les dans un plat à gratin moyen.
Déposez sur le dessus des petits morceaux de moelle, couvrez de fromage râpé puis arrosez de velouté. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Conseil de Julie :
Vous pouvez utiliser des cardons en bocaux. Dans ce cas, égouttez les, rincez les et faites les précuire 15 minutes dans un bouillon de légumes ou de volaille.

à+

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Véronique
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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Dim 28 Fév 2016 - 4:06

Intéressante Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Dim 28 Fév 2016 - 4:11

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi
je crains que, par chez nous, le plus difficile dans la recette ne soit de trouver des cardons!
Moue
à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Dim 28 Fév 2016 - 4:13

Non Alain on en trouve partout


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Dim 28 Fév 2016 - 4:15

faudra que je regarde mieux, mais j' en avais pas vu souvent, il me semble.
à moins de prendre des côtes de bettes?
à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Dim 28 Fév 2016 - 8:11

merci pour ta recette Alain j'aime bien les cardons. :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Lun 29 Fév 2016 - 3:40

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi


à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Lun 29 Fév 2016 - 6:55

Très bonne idée cette recette qui me donne une nouvelle façon de préparer mes gardes.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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tatie

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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   Lun 29 Fév 2016 - 7:27

de rien Alain :bisous1:


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MessageSujet: Re: Le gratin de cardons à la moelle de Marie-Christine   

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