la dernière:
L’oeuf en coque de riz et légumes aigre-doux
« carnets de Julie- route des légumes d’ hiver »
Ingrédients pour 4 personnes :
4 Œufs de poule extra frais
10 galettes de riz
200g de farine de riz
33cl d’eau gazeuse
2 fenouils fanes (gros bulbe)
2 carottes fanes jaune
2 carottes fanes orange
2 carottes fanes violette
2 navets fanes
2 choux fleurs
3 radis
50g de roquette
50g de pousses de feuilles de moutarde
1 bouquet de basilic Thai
50g de gingembre
1 bâton de citronnelle
2 c. à café de graines de moutarde
2 c. à café de graines de coriandre
50g de câpres à queue
1⁄2 L d’huile de pépin de raisin (ou huile de friture)
30cl d’huile d’olive
30cl vinaigre d’érable
30cl vinaigre de cidre
30cl Sel & poivre
Fleurs comestibles
Préparation :
Laver, éplucher et tailler les fenouils, carottes, navets, radis et choux fleurs. Eplucher le gingembre, le râper, émincer le bâtonnet de citronnelle et mélanger le tout aux légumes.
Les disposer dans une plaque à rebord, puis verser le vinaigre de cidre, le vinaigre d’érable, les graines de moutarde, les graines de coriandre et l’huile d’olive.
Préchauffer le four à 150°c et les mettre en cuisson pendant 30min. Laisser refroidir à température ambiante.
Laver les bouquets de salades dans de l’eau fraîche sans les équeuter. Réserver
Cuire les œufs 4 minutes 30 dans une eau salée à petite ébullition et les refroidir rapidement dans de l’eau glacée. Ecaler les œufs et les réserver dans de l’eau à température ambiante.
Émietter les galettes de riz grossièrement, récupérer les petits morceaux et les passer au tamis. Mélanger la farine de riz avec l’eau gazeuse afin d’obtenir une pâte homogène. Faire chauffer l’huile de friture à 170°C.Rouler les œufs dans les fins morceaux de galette, puis les passer dans la pâte à riz et les rouler dans les gros morceaux de galette. Les plonger directement dans la friteuse pendant 1 à 2 minutes. Les retirer puis les déposer sur du papier absorbant. Assaisonner de sel et poivre. Récupérer la cuisson des légumes et l’émulsionner puis enrober tous les légumes dedans.
Dans une assiette creuse, déposer de façon harmonieuse tous les légumes. Mettre l’œuf frit sur le dessus et parsemer de pousses de salade, de basilic thaï et de fleurs comestibles.
à+