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 Tsoureki : Brioche de Pâques

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alain2750



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MessageSujet: Tsoureki : Brioche de Pâques   Mar 22 Mar 2016 - 3:39

salut toulmond'
en route vers la Macédoine!!

Tsoureki : Brioche de Pâques
« Cuisine des terroirs- Macédoine » sur Arte


Cette brioche est une pâtisserie traditionnelle de Pâques dans diverses régions d'Europe. Les œufs colorés en rouge symbolisent la Résurrection.

Ingrédients pour 5 portions
500 ml d'eau (tiède)
500 ml de lait (tiède)
168 g de levure fraîche (ou de levure sèche)
3000 g de farine
1000 g de sucre
12 œufs
Noix de muscade
Cannelle
1 orange non traitée
500 g de beurre
5 œufs (durs colorés en rouge)

Préparation
Mélanger le lait avec l'eau. Préparez d'abord une première pâte (non nécessaire si vous utilisez de la levure en poudre. Il suffit alors de mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte que vous ferez lever une seule fois avant de former vos brioches.).
Pour une première pâte : incorporer la levure à une partie du mélange lait-eau qui doit être tiède (30-35°C). Laisser reposer 5 à 10 minutes dans un endroit chaud jusqu'à ce que la levure gonfle.
Préparer ensuite une première pâte avec le reste du mélange lait-eau (tiède) et environ un tiers de la farine, la couvrir d'un linge et la laisser lever pendant 45-60 minutes dans un endroit chaud.
Quand elle a doublé de volume, la mélanger avec le reste de la farine, le sucre, les œufs, la noix de muscade, la cannelle, le zeste d'orange et le beurre, et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante. Laisser reposer quelques minutes, diviser cette pâte en parts égales et former des brioches en forme de tresses ou de miche ronde.
La tradition veut que l'on pose au milieu de chaque brioche un œuf dur peint en rouge. Laisser reposer encore 15-30 minutes puis faire cuire pendant env. 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pour vérifier la cuisson, faire le test du cure-dent qui doit ressortir propre.
5 portions équivalent à 5 brioches.

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Tsoureki : Brioche de Pâques   Mar 22 Mar 2016 - 4:09

Wahou il va falloir diviser Alain car un peu grande la brioche mais surement bonne Merci de ce partage


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Tsoureki : Brioche de Pâques   Mar 22 Mar 2016 - 4:18

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
elle n' est pas si grande que çà, en fait, vu que les ingrédients sont "pour 5 portions".

çà me rappelle l' histoire du client qui appelle le livreur de pizza et demande u' elle soit découpée.
le vendeur: "en combien de parts? 2,4,6 ou 8"??
le client "2, svp, j' ai finalement pas si faim que çà!"
Rire
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Véronique
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MessageSujet: Re: Tsoureki : Brioche de Pâques   Mar 22 Mar 2016 - 4:24

3 kilo de farine et 1 kg de sucre et 1 litre de liquide cela fait déjà 5 kg tu t'imagine manger 1 kg de brioche


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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Rot68
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MessageSujet: Re: Tsoureki : Brioche de Pâques   Ven 25 Mar 2016 - 8:26

De quoi prendre quelques grammes durant les Pâques, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Tsoureki : Brioche de Pâques   Sam 26 Mar 2016 - 3:10

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.

à+
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