Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Saligara Sto Tapsi : Escargots au four

Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 10696
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Saligara Sto Tapsi : Escargots au four   Mar 22 Mar 2016 - 3:47

on termine par:

Saligara Sto Tapsi : Escargots au four
« Cuisine des terroirs- Macédoine » sur Arte
Autrefois, les escargots étaient un plat courant dans toute l'Europe occidentale, car la viande était réservée aux jours de fête. Le charme de cette recette est qu'elle est préparée avec des escargots frais récoltés dans la nature. On peut aussi acheter des escargots en boîte, mais ce n'est pas comparable. Les escargots de la famille des hélicidés se récoltent de préférence entre avril-mai et octobre, quand ils sont bien dodus.

Ingrédients pour 6 portions
Pour les préliminaires
45 escargots (vivants)
Laitues
Farine
Gros sel
Vinaigre de vin rouge
100 ml d'eau
Pour la recette proprement dite
150 g d’herbes fraîches (de votre choix)
500 g d'épinards (frais)
Feuilles de fenouil
30 g d'aneth
4 oignons de printemps
Huile d’olive
500 g de riz à grains longs
Sel
Poivre
500 g de tomates en boîte
1000 ml d'eau

Préparation
Pour les préliminaires
Certaines plantes ingérées par les escargots étant vénéneuses pour l’homme, il faut laisser vivre les escargots encore quatre à cinq jours après les avoir récoltés, en les nourrissant par ex. avec de la salade. Certains font jeûner les escargots durant ces quelques jours, mais cela leur fait perdre du poids. Le dernier jour, donnez-leur un peu de farine pour nettoyer leurs intestins. Le mieux est de mettre les escargots dans un seau recouvert d’un treillis que vous placerez dans un endroit frais et ombragé.
Le jour de préparation de la recette, procédez de la façon suivante : placez les escargots dans une grande cuvette et ajoutez un peu de gros sel et de vinaigre de vin. Laissez-les pendant env. 5 minutes dans ce mélange, en brassant deux ou trois fois avec la main.
Les escargots rendent alors une bonne partie de leur bave, c’est ce qu’on appelle les faire dégorger. Laver ensuite les escargots sous le robinet pour les débarrasser de cette bave.
Plonger les escargots dans un faitout contenant l’eau, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes.
Pour la recette proprement dite
Laver soigneusement les épinards, les éponger avec un linge, en retirer les tiges et les couper en lanières. Laver le fenouil et l’aneth, puis les éponger et les émincer finement. Peler si nécessaire la partie blanche des oignons puis la couper en fines rouelles.
Dans une grosse poêle profonde et épaisse, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Laver le riz et le faire revenir 1 à 2 minutes dans l’huile. Quand les grains de riz deviennent translucides et sont tous recouverts d’une mince pellicule d’huile, ajouter les légumes émincés et l’eau.
Saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes à petit bouillon, jusqu’à ce que le riz soit presque à point. Réduire les tomates en purée. Placer les escargots sur le riz, napper de purée de tomates puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant env. 45 minutes. Servir de suite.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
avatar

Messages : 7426
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 59
Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: Saligara Sto Tapsi : Escargots au four   Mar 22 Mar 2016 - 4:11

Souvenir souvenir Alain nous n'avons plus le droit de les ramasser. Mais c'est comme cela que je procédait. Merci pour cette recette.


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750



Messages : 10696
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Re: Saligara Sto Tapsi : Escargots au four   Mar 22 Mar 2016 - 4:19

salut veronique.
content que la recette te plaise aussi.
faudrait trouver des éleveurs et y aller.
à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 10012
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 67
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Saligara Sto Tapsi : Escargots au four   Ven 25 Mar 2016 - 8:36

Quelle labeur que ce nettoyage d'escargot heureusement j'en trouve des tout cuisinés à 400 mètres de chez moi un éléveur-traiteur qui propose différentes recettes.

Merci Alain pour ce partage.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 10696
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Re: Saligara Sto Tapsi : Escargots au four   Sam 26 Mar 2016 - 3:12

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Gene

avatar

Messages : 4178
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 69
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Saligara Sto Tapsi : Escargots au four   Dim 27 Mar 2016 - 8:54

Merci Alain,

je fais tout pareil pour le nettoyage quel boulot,

mais ensuite je les prépare en sauce piquant hummm tout le monde en redemande

bises.




IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 10696
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Re: Saligara Sto Tapsi : Escargots au four   Dim 27 Mar 2016 - 8:58

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise aussi.
c' est vrai que çà fait du boulot!
:-(

à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Saligara Sto Tapsi : Escargots au four   

Revenir en haut Aller en bas
 
Saligara Sto Tapsi : Escargots au four
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: