Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Pasta alle sarde

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Pasta alle sarde   Sam 26 Mar 2016 - 3:36

salut toulmond'
vlà ma dernière découverte télé!

Pasta alle sarde, par Ciro Cristiano
« Dans la peau d’ un chef » sur France2

Ingrédients pour 2 personnes
80 g de linguine qualité de Gragnano
60 g de sardines fraîches
10 g d’anchois au sel
2 g de safran
20 ml de vin blanc
5 g de maizena
90 g de fenouil sauvage ou barbe du fenouil
1 g de fleur de sel
100 g de gros sel
1 gousse d’ail
30 g de poudre de oliva taggiasca
20 g de tomates datterino
10 g de raisins secs
10 g d’amandes
1 tranche de pain blanc
40 ml d’huile d'olive
30 g de persil plat
10 g de piment d'Espelette frais
5 g de sucre glace
20 g de farine de maïs
20 g de farine de riz
1 l d’huile d'arachide
Colature d’anchois

Réalisation
Mettre de l’eau à chauffer.
Déposer sur une feuille de papier cuisson les tomates cerises coupées en deux. Les parsemer d’huile d’olive, de sucre glace, de fleur de sel. Bien mélanger et disposer les tomates face bombées vers le haut et mettre au four à 180°C.

Mélanger farine de riz et polenta.
Prendre les sardines en filet et les couper en deux dans le sens de la longueur. Bien essuyer afin d’enlever l’excédent d’eau. Enrober les filets de sardine du le mélange polenta / farine de riz.
Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une casserole jusqu’à 160°C. Y plonger les sardines. Les sardines sont cuites lorsqu’elles sont bien gonflées.

Dans une autre casserole, torréfier les amandes, à sec avec leurs peaux.

Un litre d’eau, 10 g de sel et 100 g de pates. La règle des pâtes est 1, 10, 100. A ébullition, plonger les pâtes.

Dans une poêle, chauffer de l’huile d’olive. Mettre une demi-gousse d’ail dégermée, 3 anchois, quelques graines de fenouil, 4 feuilles de persil des raisins secs blonds, du piment d’Espelette et quelques gouttes d’eau de la boite des anchois.
Avec l’eau des pâtes déglacer la préparation avec les anchois (une louche).
Une fois les pâtes al dente les ôter de la casserole et les mettre dans la poêle avec les anchois. Bien remuer et rajouter une louche d’eau de cuisson pour terminer la cuisson.
Mettre de l’eau à bouillir dans une autre casserole, y ajouter le safran une fois à ébullition, et du sel ainsi qu’une cuillère à soupe de lécithine de soja (que l’on peut remplacer par un blanc d’œuf battu).Remuer à fond. Mixer avec le robot plongeur pour faire une mousse.

Dresser les pâtes, déposer quelques tomates confites dessus, les sardines, quelques bardes de fenouil, les amandes concassées et une cuillère de mousse de safran.


à+

Revenir en haut Aller en bas
Gene

avatar

Messages : 4111
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Sam 26 Mar 2016 - 7:34

Bravo de nous donner ces bonnes recettes,

j'ai vu pour une fois et ça avait l'air fameux

:bisous1:



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Dim 27 Mar 2016 - 5:13

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise aussi.
effectivement bien sympa comme recette, même si la liste des ingrédients pourrait sembler longue, mais ce n' est pas si grave que çà, vu que tout rentre dans deux assiettes, non!
Rire

à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
avatar

Messages : 6221
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 57
Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mar 29 Mar 2016 - 16:55

Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8549
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mar 29 Mar 2016 - 17:02

Là va falloir faire des Cady

Merci Alain pour cette recette


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mar 29 Mar 2016 - 19:12

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.

je crains que certains des ingrédients ne soient pas trouvables partout (poudre d' olives et tomates "datterino")!
Moue
à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8549
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mer 30 Mar 2016 - 6:59

Reste plus cas les faire soit même


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mer 30 Mar 2016 - 7:14

ouais bon, mais qu' est-ce qu' ils appellent "poudre "?
des olives séchées passées au mixer?

et tomates "datterino"? à part en graines/ plants éventuellement, jamais vu .
bon ptêt' un autre nom?
Il y' a effectivement de petites tomates genre "cerise allongée"
??

à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8549
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mer 30 Mar 2016 - 7:33

Au pire faudra prendre des substituts


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mer 30 Mar 2016 - 7:36

c' est aussi ce que je pensais!
va "juste" falloir rechercher un peu plus.
pas pratique quand on ne sait pas à quoi doit ressembler ce qu' on cherche, non?
Rire
à+
Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mer 30 Mar 2016 - 7:48

Salut toulmond’
Pour info :


http://www.taggiasca.com/

http://www.oliocalvi.info/2/cultivar_oliva_taggiasca_2676292.html

https://it.wikipedia.org/wiki/Oliva_taggiasca
en tapant « taggiasca » sur google, un document à droite de l’ article (wiki italien renvoie vers une olive « cailletier »
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cailletier

pour les tomates « datterino », c’ est bien celles auxquelles je pensais :
http://www.fruitsdelaterre.com/tomates/1338-tomate-cerise-datterino-le-kg-sicile.html

pour celles-zé-ceux qui préfèrent planter « les leurs » :
http://semences-partage.net/viewtopic.php?t=2517

à+

Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8549
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mer 30 Mar 2016 - 7:55

Ben voilà maintenant on a tous les ingrédients mdr


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Mer 30 Mar 2016 - 8:20

t' en as ptêt' même déjà planté dans ton potager?
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   

Revenir en haut Aller en bas
 
Pasta alle sarde
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: