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 Civet de dindon de Ghislaine Lemoel

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alain2750



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MessageSujet: Civet de dindon de Ghislaine Lemoel    Dim 27 Mar 2016 - 7:11

salut toulmond'
en route vers les volailles!

Tout d' abord, je vous signale deux recettes déjà publiées ici:

Géline à la Lochoise de Béatrice Desnoue en Touraine
http://recettesculinaires.forumactif.org/t3237-la-geline-a-lochoise-de-beatrice-crissay-sur-manse?highlight=geline

Pintadeau aux olives de Nyons de Joël Roux dans la Drôme
http://recettesculinaires.forumactif.org/t3046-le-pintadeau-aux-olives-de-nyons-de-joel?highlight=pintadeau

ensuite, je vous propose:

Civet de dindon de Ghislaine Lemoel à Varaignes dans le Périgord Vert
Carnets de julie sur la route des volailles

Ingrédients
1 dindon ou dinde de 6 kg vidé, coupé en une vingtaine de morceaux, abattis à part (demander à votre boucher un petit bol de sang de volaille)
1 kg de lard fumé haché en petits dés
3 litres de vin de Bergerac
5 oignons
6 échalotes
3 gousses d’ail
1,5 kg de carottes
1 CS de poivre en grains
2 petites branches de thym
1 branche de laurier (4 ou 5 feuilles)
1 bouquet de persil
6 clous de girofle
4 CS d’huile d’olive
4 CS de farine

Préparation
Placez les morceaux de dinde dans une grande marmite, ainsi que le gésier. Réservez le foie au frais.
Ajoutez le vin, 3 carottes épluchées et coupées en rondelles, 2 échalotes entières pelées, l’ail haché, 1 oignon pelé et piqué de clous de girofle, le laurier, le thym, la moitié du persil en branches et le reste haché. Ajoutez le poivre et laissez mariner ainsi toute une nuit. Cette étape est recommandée par Ghislaine mais on peut s’en passer.
Le lendemain, pelez et hachez en petits dés le reste des oignons et des échalotes. Répartissez l’huile d’olive dans 2 grands poêles. Versez le mélange d’oignons dans l’une, et le lard fumé découpé en allumettes dans l’autre. Faites fondre sur feu assez vif. Réservez.
Dans les mêmes poêles, faites dorer les morceaux de dindon égouttés, sans matière grasse (c’est naturellement gras !). Saupoudrez-les de farine en cours de cuisson. Réservez-les dans la de la marinade, ajoutez les oignons et le lard poêlés. Remuez et placez sur le feu. Laissez mijoter 2h30 à feu doux. Pelez les carottes restantes, rincez-les, coupez-les en gros tronçons et disposez-les dans la cocotte 1h avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, mixez finement le foie, incorporez-le au sang de volaille, puis diluez le tout avec une bonne louche de vin de cuisson. Réservez dans la marmite, remuez, goutez et rectifiez l’assaisonnement.
Servez tel quel ou retirez les plus gros os de la carcasse comme Ghislaine.
Accompagnez de tagliatelles, de pommes de terre ou de riz, en plus des carottes.

Conseils de Julie
Pour gagner du temps, demandez à votre boucher de vous hachez le lard à la grosse grille.
Pour éviter que le sang ne coagule, versez-y un bon trait de vinaigre ou de vin.
Si votre boucher ou volailler ne peut vous procurer le sang de volaille, utilisez du sang de porc ou pas de sang du tout !


à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Civet de dindon de Ghislaine Lemoel    Mar 29 Mar 2016 - 16:55

Merci Alain de ce partage il vaudrait mieux être une bonne tablé


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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Rot68
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MessageSujet: Re: Civet de dindon de Ghislaine Lemoel    Mar 29 Mar 2016 - 17:06

Plus qu'honorable, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Civet de dindon de Ghislaine Lemoel    Mar 29 Mar 2016 - 19:14

salut rot et veronique,
content que la recette vous plaise aussi.
z' avez relu les deux recettes "en lien"?

à+
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MessageSujet: Re: Civet de dindon de Ghislaine Lemoel    

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