Recettes culinaires
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 Pasta alle sarde

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alain2750




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MessageSujet: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptySam 26 Mar 2016 - 3:36

salut toulmond'
vlà ma dernière découverte télé!

Pasta alle sarde, par Ciro Cristiano
« Dans la peau d’ un chef » sur France2

Ingrédients pour 2 personnes
80 g de linguine qualité de Gragnano
60 g de sardines fraîches
10 g d’anchois au sel
2 g de safran
20 ml de vin blanc
5 g de maizena
90 g de fenouil sauvage ou barbe du fenouil
1 g de fleur de sel
100 g de gros sel
1 gousse d’ail
30 g de poudre de oliva taggiasca
20 g de tomates datterino
10 g de raisins secs
10 g d’amandes
1 tranche de pain blanc
40 ml d’huile d'olive
30 g de persil plat
10 g de piment d'Espelette frais
5 g de sucre glace
20 g de farine de maïs
20 g de farine de riz
1 l d’huile d'arachide
Colature d’anchois

Réalisation
Mettre de l’eau à chauffer.
Déposer sur une feuille de papier cuisson les tomates cerises coupées en deux. Les parsemer d’huile d’olive, de sucre glace, de fleur de sel. Bien mélanger et disposer les tomates face bombées vers le haut et mettre au four à 180°C.

Mélanger farine de riz et polenta.
Prendre les sardines en filet et les couper en deux dans le sens de la longueur. Bien essuyer afin d’enlever l’excédent d’eau. Enrober les filets de sardine du le mélange polenta / farine de riz.
Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une casserole jusqu’à 160°C. Y plonger les sardines. Les sardines sont cuites lorsqu’elles sont bien gonflées.

Dans une autre casserole, torréfier les amandes, à sec avec leurs peaux.

Un litre d’eau, 10 g de sel et 100 g de pates. La règle des pâtes est 1, 10, 100. A ébullition, plonger les pâtes.

Dans une poêle, chauffer de l’huile d’olive. Mettre une demi-gousse d’ail dégermée, 3 anchois, quelques graines de fenouil, 4 feuilles de persil des raisins secs blonds, du piment d’Espelette et quelques gouttes d’eau de la boite des anchois.
Avec l’eau des pâtes déglacer la préparation avec les anchois (une louche).
Une fois les pâtes al dente les ôter de la casserole et les mettre dans la poêle avec les anchois. Bien remuer et rajouter une louche d’eau de cuisson pour terminer la cuisson.
Mettre de l’eau à bouillir dans une autre casserole, y ajouter le safran une fois à ébullition, et du sel ainsi qu’une cuillère à soupe de lécithine de soja (que l’on peut remplacer par un blanc d’œuf battu).Remuer à fond. Mixer avec le robot plongeur pour faire une mousse.

Dresser les pâtes, déposer quelques tomates confites dessus, les sardines, quelques bardes de fenouil, les amandes concassées et une cuillère de mousse de safran.


à+

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Gene

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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptySam 26 Mar 2016 - 7:34

Bravo de nous donner ces bonnes recettes,

j'ai vu pour une fois et ça avait l'air fameux

:bisous1:


Pasta alle sarde Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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alain2750




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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyDim 27 Mar 2016 - 5:13

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise aussi.
effectivement bien sympa comme recette, même si la liste des ingrédients pourrait sembler longue, mais ce n' est pas si grave que çà, vu que tout rentre dans deux assiettes, non!
Rire

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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMar 29 Mar 2016 - 16:55

Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMar 29 Mar 2016 - 17:02

Là va falloir faire des Cady

Merci Alain pour cette recette


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMar 29 Mar 2016 - 19:12

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.

je crains que certains des ingrédients ne soient pas trouvables partout (poudre d' olives et tomates "datterino")!
Moue
à+
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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMer 30 Mar 2016 - 6:59

Reste plus cas les faire soit même


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMer 30 Mar 2016 - 7:14

ouais bon, mais qu' est-ce qu' ils appellent "poudre "?
des olives séchées passées au mixer?

et tomates "datterino"? à part en graines/ plants éventuellement, jamais vu .
bon ptêt' un autre nom?
Il y' a effectivement de petites tomates genre "cerise allongée"
??

à+
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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMer 30 Mar 2016 - 7:33

Au pire faudra prendre des substituts


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMer 30 Mar 2016 - 7:36

c' est aussi ce que je pensais!
va "juste" falloir rechercher un peu plus.
pas pratique quand on ne sait pas à quoi doit ressembler ce qu' on cherche, non?
Rire
à+
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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMer 30 Mar 2016 - 7:48

Salut toulmond’
Pour info :


http://www.taggiasca.com/

http://www.oliocalvi.info/2/cultivar_oliva_taggiasca_2676292.html

https://it.wikipedia.org/wiki/Oliva_taggiasca
en tapant « taggiasca » sur google, un document à droite de l’ article (wiki italien renvoie vers une olive « cailletier »
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cailletier

pour les tomates « datterino », c’ est bien celles auxquelles je pensais :
http://www.fruitsdelaterre.com/tomates/1338-tomate-cerise-datterino-le-kg-sicile.html

pour celles-zé-ceux qui préfèrent planter « les leurs » :
http://semences-partage.net/viewtopic.php?t=2517

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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMer 30 Mar 2016 - 7:55

Ben voilà maintenant on a tous les ingrédients mdr


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde EmptyMer 30 Mar 2016 - 8:20

t' en as ptêt' même déjà planté dans ton potager?
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MessageSujet: Re: Pasta alle sarde   Pasta alle sarde Empty

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