Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Le Pâté Pantin de Jean Pierre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9507
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Dim 3 Avr 2016 - 5:52

pour finir la série:

Le Pâté Pantin de Jean Pierre
« Carnets de Julie en Beauce »

Ingrédients pour 12 personnes :
350 g de pâte feuilletée
300 g de filet mignon de veau
300 g d’échines de porc
1 râble de lapin
3 échalotes
20 g de beurre
1 cuillère à café de mélange d’épices (jean pierre utilise un mélange rapporté de Madagascar, pour vous en approcher utilisez 3/4 d’une cuillère de 4 épices et 1/4 de curcuma)
2 œufs + 2 jaunes
15 cl de cognac
15 cl de porto
3/4 d’une cuillère à café de sel poivre du moulin

Préparation :

Coupez les viandes dans la longueur en fines tranches et recoupez ces tranches en deux dans la largeur de façon à obtenir de fines aiguillettes. Pelez et ciselez les échalotes.
Faites-les fondre avec le beurre à feu doux en évitant qu’elles ne colorent dans une casserole. Dans un saladier, réunissez les viandes, les échalotes, les épices, 2 œufs, le sel et le poivre et remuez bien.
Couvrez d’un film et laissez reposer 2 heures minimum. Préchauffez le four à 180° ventilé. Etalez 2 abaisses de pâte feuilletée très finement de façon à former 2 carrés de 35 cm de côté environ. Déposez le premier carré de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Répartissez les lanières de viandes de façon à couvrir la pâte en laissant 7 cm de bord vierge de chaque côté. Humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau mouillé.
Couvrez avec l’autre abaisse de pâte et soudez les bords en pressant légèrement. Scellez bien en appuyant sur le pourtour avec les dents d’une fourchette.
Dans un bol, mélangez les deux jaunes d’œufs avec un peu d’eau et fouettez le tout.
Badigeonnez la surface à l’aide du pinceau pour dorer la pâte, enfoncez une petite cheminée (en fer ou à l’aide d’un papier épais type Bristol) et enfournez.
Laissez cuire 1 heure. Servez bien chaud avec une salade.

Conseils de Julie
Ce pâté est encore meilleur si les viandes sont marinées une nuit. D’origine Lorraine, Jean Pierre, aime ajouter une migaine pour rendre la pâte plus onctueuse. Pour cela, fouettez 1 œuf avec 10 cl de crème liquide, salez, poivrez et versez dans la cheminée 10 minutes avant de retirer le pâte du four.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8721
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Dim 3 Avr 2016 - 16:07

Impeccable surtout avec la crème en touche finale.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 9507
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Lun 4 Avr 2016 - 2:59

salut rot,
content que la recette te plaise aussi

à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
avatar

Messages : 6352
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 57
Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Jeu 7 Avr 2016 - 16:03

Très intéressant Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750



Messages : 9507
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Ven 8 Avr 2016 - 4:16

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Pâté Pantin de Jean Pierre
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: