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 Le Pâté Pantin de Jean Pierre

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3 participants
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alain2750




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MessageSujet: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Le Pâté Pantin de Jean Pierre EmptyDim 3 Avr 2016 - 5:52

pour finir la série:

Le Pâté Pantin de Jean Pierre
« Carnets de Julie en Beauce »

Ingrédients pour 12 personnes :
350 g de pâte feuilletée
300 g de filet mignon de veau
300 g d’échines de porc
1 râble de lapin
3 échalotes
20 g de beurre
1 cuillère à café de mélange d’épices (jean pierre utilise un mélange rapporté de Madagascar, pour vous en approcher utilisez 3/4 d’une cuillère de 4 épices et 1/4 de curcuma)
2 œufs + 2 jaunes
15 cl de cognac
15 cl de porto
3/4 d’une cuillère à café de sel poivre du moulin

Préparation :

Coupez les viandes dans la longueur en fines tranches et recoupez ces tranches en deux dans la largeur de façon à obtenir de fines aiguillettes. Pelez et ciselez les échalotes.
Faites-les fondre avec le beurre à feu doux en évitant qu’elles ne colorent dans une casserole. Dans un saladier, réunissez les viandes, les échalotes, les épices, 2 œufs, le sel et le poivre et remuez bien.
Couvrez d’un film et laissez reposer 2 heures minimum. Préchauffez le four à 180° ventilé. Etalez 2 abaisses de pâte feuilletée très finement de façon à former 2 carrés de 35 cm de côté environ. Déposez le premier carré de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Répartissez les lanières de viandes de façon à couvrir la pâte en laissant 7 cm de bord vierge de chaque côté. Humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau mouillé.
Couvrez avec l’autre abaisse de pâte et soudez les bords en pressant légèrement. Scellez bien en appuyant sur le pourtour avec les dents d’une fourchette.
Dans un bol, mélangez les deux jaunes d’œufs avec un peu d’eau et fouettez le tout.
Badigeonnez la surface à l’aide du pinceau pour dorer la pâte, enfoncez une petite cheminée (en fer ou à l’aide d’un papier épais type Bristol) et enfournez.
Laissez cuire 1 heure. Servez bien chaud avec une salade.

Conseils de Julie
Ce pâté est encore meilleur si les viandes sont marinées une nuit. D’origine Lorraine, Jean Pierre, aime ajouter une migaine pour rendre la pâte plus onctueuse. Pour cela, fouettez 1 œuf avec 10 cl de crème liquide, salez, poivrez et versez dans la cheminée 10 minutes avant de retirer le pâte du four.

à+
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Rot68
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Rot68


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MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Le Pâté Pantin de Jean Pierre EmptyDim 3 Avr 2016 - 16:07

Impeccable surtout avec la crème en touche finale.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750




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MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Le Pâté Pantin de Jean Pierre EmptyLun 4 Avr 2016 - 2:59

salut rot,
content que la recette te plaise aussi

à+
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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Le Pâté Pantin de Jean Pierre EmptyJeu 7 Avr 2016 - 16:03

Très intéressant Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750




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MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Le Pâté Pantin de Jean Pierre EmptyVen 8 Avr 2016 - 4:16

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
à+
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MessageSujet: Re: Le Pâté Pantin de Jean Pierre   Le Pâté Pantin de Jean Pierre Empty

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