salut toulmond'
on change de coin(s) et on prend le fromage comme ingrédient "principal"
Gougères de Claude
« Carnets de Julie sur la route des fromages »
Ingrédients pour une trentaine de gougères
25 cl d’eau
1 cuillère à café rase de sel
De la muscade
Du poivre
80 g de beurre
150 g de farine
Du gruyère râpé
4-5 œufs
Préparation
Préchauffez le four à 180/200° chaleur statique.
Dans une casserole, versez l’eau et ajoutez le beurre en morceaux et le sel.
Portez sur le feu à couvert. Laissez bouillir 2 minutes, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup, remuez énergiquement à la spatule. Faites dessécher 2 minutes sur le feu sans cesser de remuer.
Retirez du feu et ajouter les œufs un par un. Remuez pour les incorporer totalement entre chaque ajout.
Versez dans la poche à douille et faites des petits tas espacés de 3-4 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de gruyère et enfournez, laissez cuire 30 minutes.
Servez bien chaud, accompagné d’un bon verre de vin de bourgogne.
Conseils de Julie
Remplacez le gruyère par du comté pour des gougères plus corsées.
Jocelyne, l’épouse de Claude m’a confié un secret de famille : les plaques garnies de pâte crue peuvent être congelées. Vous n’aurez plus qu’à les enfourner encore surgelées. Dans ce cas, augmentez le temps de cuisson.
à+