Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment :
Coffret dresseur d’élite ETB ...
Voir le deal
56.90 €

 

 Le Pommé de Georges

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16706
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Pommé de Georges Empty
MessageSujet: Le Pommé de Georges   Le Pommé de Georges EmptyDim 10 Avr 2016 - 4:04

salut toulmond'
En route vers Saint Malo!

Le Pommé de Georges
« Carnets de Julie à Saint Malo"

Ingrédients pour 8 personnes

Pour réaliser le feuilletage :
- 1 kg de farine
- 20 g de sel
- 50 à 60 cl d’eau
- 750 g de beurre doux (du bon, c’est important !)

Pour la garniture :
- 2 kg de pommes (Georges utilise des reinettes d’Armorique)
- 100 g de beurre demi-sel
- 3 cs de caramel à la vanille
- 250 g de sucre roux
- 2 jaunes d’œuf

Préparation

Préparez le feuilletage (vous aurez largement de quoi préparer 2 pommés mais vous congèlerez le reste de pâte) : mélangez la farine, le sel et versez l’eau progressivement. Mélangez en pétrissant le moins possible. Vous devez obtenir une pâte souple mais pas collante. Ne cherchez pas à ajouter toute l’eau, cela dépend de la farine et de l’humidité dans l’air. Formez une boule et incisez-la en croix sur la surface (pour rompre l’élasticité de la pâte). Laissez-la reposer 20 minutes.
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit maniable mais surtout pas mou. Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Placez-les dans une grande casserole avec le beurre et le caramel. Faites cuire une petite dizaine de minutes à feu moyen en remuant souvent. Ajoutez le sucre en fin de cuisson et coupez le feu. Etalez la pâte (appelée « détrempe ») pour former un rectangle. Tapez le beurre avec le rouleau pour l’étaler un peu et déposez le pour qu’il recouvre la moitié de la pâte. Repliez la pâte vierge sur le beurre, scellez bien (le beurre ne doit pas s’échapper de la pâte) et étalez délicatement au rouleau. Donnez deux tours, c’est-à-dire, pliez la pâte en trois, deux fois de suite en étalant au rouleau entre chaque tour. Placez la pâte au frais pendant vingt minutes pour la raffermir. Etalez à nouveau la pâte, redonnez deux tours et laissez reposer vingt minutes. Recommencez encore une fois l’opération pour donner 6 tours en tout.
Préchauffez le four à 180° en chaleur statique (haut et bas). Sortez la plaque et couvrez-la de papier sulfurisé. Découpez deux morceaux dans la pâte: un de 400 g et un de 500 g. Abaissez finement au rouleau le plus petit pour former un grand disque (vérifiez qu’il rentre sur votre plaque tout de même!), déposez les pommes au centre en laissant un rebord vierge. Beurrez légèrement le rebord au pinceau. Abaissez le second morceau de pâte en un disque un peu plus grand, recouvrez les pommes, scellez les pâtes en appuyant puis découpez l’excèdent. Décorez les bords en les pressant légèrement avec les dents d’une fourchette. Diluez les jaunes d’œuf avec un peu d’eau et passez cette dorure sur toute la surface du pommé.
Décorez avec les dents de la fourchette en quadrillant la pâte, piquez la pâte de toutes parts avec la fourchette et enfournez. Laissez cuire 1 h 30.

Les conseils de Julie
Ce dessert est vraiment meilleur tiède à mon avis. Réchauffez le quelques instants si vous l’avez préparé à l’avance.
Georges cuit toujours ces tartes et autres tourtes très longtemps (1 h 30 à 2 h) pour que la pâte soit bien croustillante.
Utilisez un beurre “sec”, c’est à dire pas trop humide, le beurre des Charentes grand fermage par exemple, ou un beurre pro (Metro).
Georges m’a appris qu’il ne fallait jamais ajouter le sucre au début de la cuisson d’une compote sinon, les fruits accrochent. Il le verse juste à la fin...


à+



Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14421
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Le Pommé de Georges Empty
MessageSujet: Re: Le Pommé de Georges   Le Pommé de Georges EmptyDim 10 Avr 2016 - 5:44

Merci Alain pour ce partage


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Le Pommé de Georges Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16706
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Pommé de Georges Empty
MessageSujet: Re: Le Pommé de Georges   Le Pommé de Georges EmptyDim 10 Avr 2016 - 6:09

salut veronique,
content que la recette te plaise.
à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19583
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Le Pommé de Georges Empty
MessageSujet: Re: Le Pommé de Georges   Le Pommé de Georges EmptyDim 10 Avr 2016 - 7:28

Belle et bonne.
Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Le Pommé de Georges Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16706
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le Pommé de Georges Empty
MessageSujet: Re: Le Pommé de Georges   Le Pommé de Georges EmptyDim 10 Avr 2016 - 7:31

salut rot,
content que la recette te plaise aussi
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Pommé de Georges Empty
MessageSujet: Re: Le Pommé de Georges   Le Pommé de Georges Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Pommé de Georges
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pomme boulangère
» Pomme Dauphine
» Pomme de terre au four
» Pomme Golden au four
» Feuilleté de pomme de terre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: