pour finir:
Petits pains souabes
« Cuisine des terroirs – Jura Souabe »
Appelés « âmes souabes », ces petits pains sont traditionnellement confectionnés avec de la farine d’épeautre. Leur croûte est croustillante, mais leur mie est légère et moelleuse grâce à la farine d’épeautre.
Ingrédients pour 4 portions
500 g de farine d’épeautre (Type 630)
20 g de levure fraîche
15 g de sel
350 ml d'eau
50 ml de lait
1 œuf (Jaune d’œuf)
100 g de fromage râpé
Carvi
Sel marin
Préparation
Verser la farine dans une jatte et former un puits au milieu. Mélanger la levure de boulanger avec un peu d’eau et verser dans le puits. Ajouter un tiers de la farine et malaxer. Laisser reposer une dizaine de minutes dans un endroit chaud.
Verser tous les ingrédients dans un pétrin électrique et mixer 15 à 20 minutes. Recouvrir la pâte avec un film alimentaire et placer au moins 12 heures au réfrigérateur.
Séparer la pâte en quatre parties égales. Etirer chaque partie puis placer les pains sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Battre le lait avec le jaune d’œuf et badigeonner les âmes avec le mélange. Saupoudrer de fromage, de cumin et de sel puis faire cuire au four à 250°C. Placer un plat creux empli d’eau au fond du four en début de cuisson.
Après 20 minutes, ramener la température à 180°C et cuire encore 10 minutes. Les âmes doivent être légèrement croustillantes sur le dessus.
à+