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 Tarte au chocolat et à la framboise, par Patrick Chevallot

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alain2750



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MessageSujet: Tarte au chocolat et à la framboise, par Patrick Chevallot    Ven 15 Avr 2016 - 18:48

salut toulmond'
vlà ma dernière découverte culinaire.
juste à temps pour inscrire les ingrédients sur la liste des courses pour le weekend en prévision des invités à venir dimanche aprèm', bien sûr!
Rire

Tarte au chocolat et à la framboise, par Patrick Chevallot
« Dans la peau d’ un chef »  par Patrick CHEVALLOT

Ingrédients pour une tarte de ø20 cm
Mousse au chocolat
75 g de chocolat Manjari 62% (chocolat noir)
60 g de beurre doux
120 g de blanc d’œuf (3 œufs)
60 g de jaune d’œuf (3 œufs)
90 g de sucre semoule
15 g de cacao en poudre
10 g de perles craquantes au chocolat
Sablé suisse
200 g de farine
60 g de sucre cassonade
160 g de beurre demi-sel
1 gousse de vanille
Confiture de framboises
250 g de framboises
200 g de sucre en poudre
1 citron
Chantilly au kirsch
200 g de crème liquide 35% mat. grasse mini.
20 g de mascarpone
20 g de kirsch
1 gousse de vanille
Décor
Framboises fraîches

Réalisation
Mettre le chocolat à fondre à toute petite flamme, sans le chauffer. En parallèle, mélanger les éléments du biscuit sablé suisse dans un saladier. Etaler ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur environ un centimètre, cercler d’un cercle de 20 cm de diamètre et 4 de haut, puis enfourner à 200°C. Cuire légèrement sans coloration, juste pour coaguler l’agglomérat.
Clarifier les œufs et garder les jaunes et les blancs. Monter les blancs au batteur, avec un tiers du sucre dans un premier temps, monter à petite vitesse, et l’augmenter progressivement, puis ajouter le reste du sucre. Lorsque le chocolat est fondu, le verser dans un saladier, puis ajouter les jaunes d’œufs et mélanger. Ajouter la moitié les blancs lorsqu’ils sont bien montés, et mélanger énergiquement à la Maryse, puis ajouter le cacao poudre, et ajouter le reste des blancs, puis mélanger, toujours à la Maryse, délicatement cette fois ci.
Lorsque le biscuit est précuit, le sortir du four, masquer avec la moitié de la mousse au chocolat. Parsemer de petites billes de chocolat, et enfourner à nouveau, jusqu’à ce que la mousse au chocolat soit moelleuse, mais que les œufs aient cuit. Débarrasser le reste de la mousse en poche avec une douille cannelée au bout. Lorsque le gâteau est cuit, refroidir rapidement.
Dans une casserole, rassembler les framboises et le sucre. Presser un demi-citron, et ajouter le jus dans la casserole. Cuire à petite flamme, et mélanger de temps à autre. Vérifier la texture régulièrement, qui devra finalement ressembler à celle d’une confiture.
Monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly, au batteur, avec une gousse de vanille grattée dedans, ainsi que le kirsch.
Couper quelques framboises en deux pour la décoration.
Décercler le gâteau sur assiette lorsqu’il est à température ambiante, puis le recouvrir d’une fine couche de confiture de framboise. Récupérer la poche avec la mousse au chocolat, puis, en partant du milieu du gâteau, dresser un serpentin de mousse jusqu’aux bords, en cercle, par-dessus la confiture.
Décorer de framboises coupées, puis verser la confiture dans une poche avec une douille unie fine au bout et parsemer de confiture le gâteau, puis saupoudrer de sucre glace


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Rot68
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MessageSujet: Re: Tarte au chocolat et à la framboise, par Patrick Chevallot    Sam 16 Avr 2016 - 6:52

Très belle préparation Merci Alain pour ce partage


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Tarte au chocolat et à la framboise, par Patrick Chevallot    Sam 16 Avr 2016 - 6:57

salut rot,

content que la recette te plaise.

tu sais donc ce qu' il te reste à préparer pour le dessert de demain!
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Véronique
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MessageSujet: Re: Tarte au chocolat et à la framboise, par Patrick Chevallot    Sam 16 Avr 2016 - 7:14

Merci Alain surement délicieuse


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Tarte au chocolat et à la framboise, par Patrick Chevallot    Sam 16 Avr 2016 - 7:38

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
En supprimant le kirsch dans la chantilly, çà pourrait même faire le dessert pour demain, avec les petites (enfin ptêt' pas les jumelles! çà leur fait quel âge, maintenant?)

à+
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MessageSujet: Re: Tarte au chocolat et à la framboise, par Patrick Chevallot    

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