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 Tomates farcies cuites et crues de Nicolas

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alain2750



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MessageSujet: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Dim 17 Avr 2016 - 5:06

pour finir par:

Tomates farcies cuites et crues de Nicolas
« Carnets de Julie en Pays bordelais »


Ingrédients
12 grosses tomates rondes mures à point (mais surtout pas molles)

** Tomates cuites **
300 g de mie de pain de campagne un peu rassis
3 belles gousses d’ail
1 petit poivron rouge
200 g de feta
1 petit bouquet de persil
8 CS d’huile d’olive
150 g d olives vertes dénoyautées
3 CS de rhum au piment frais

** Tomates crues **
Même base mais :
300 g de purée de tofu à la livèche,
1 branche de thym citron frais (ou autre herbe de votre choix)

** Pour la purée de tofu **
30 g de feuilles de livèche (ou basilic)
2 CS d’huile d’olive
3 CS d’eau
sel

Préparation
Pour cuire les tomates, préparez un feu en creusant légèrement la terre dans votre jardin. Visez 4 tomates à l’aide d’une petite cuiller, concassez cette chair et réservez-la. Videz le reste des tomates et gardez la chair pour un autre usage (sauce tomate?). Dans un plat creux, déchirez le pain, arrosez avec 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez l’ail haché, le persil ciselé, le rhum au piment, le poivron en petits dés, la feta en morceaux les olives dénoyautées et concassées et une cuillère à café rase de sel. Remuez et farcissez les tomates vidées avec le reste de farce. Replacez le chapeau, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive, entourez chaque tomate de 3 ou 4 couches de papier d’aluminium. Placez vos papillotes dans les braises, recouvrez de quelques buchettes pour créer une sorte de four et laissez cuire 1 h environ.
Pendant ce temps, préparez les tomates crues: dans ce qu’il vous reste de farce ajoutez la purée de tofu, le thym ciselé, ajoutez, du sel, du poivre, remuez et farcissez les 6 autres tomates, replacez leur chapeau et réservez (au frais mais pas trop longtemps pour que leurs saveurs ne soient pas bloquées par le froid) .
Si vous procédez à une cuisson au four, comptez 1 h 25 à 180° en chaleur statique, sans utiliser de papier aluminium. Si vous n’avez pas le temps de faire macérer les piments dans le rhum, utilisez du rhum nature et ajoutez une pointe de piment frais ou séché.

Avis aux « planteurs-jardiniers », pour d’ éventuelles graines :
Roland Robin, retraité, est un passionné de variétés anciennes de tomates. Avec deux amis, il a décidé de fonder en 2007 l’association Jardin de Tomates, à Landiras.

à+
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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Lun 18 Avr 2016 - 15:13

Moins envoutante que les précédentes, cela ne veut pas dire qu'elle ne trouvera pas d'amateurs.
Merci Alain.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Lun 18 Avr 2016 - 18:34

salut rot,
content que la recette te plaise quand même.
tu connais l' association mentionnée?
à+
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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Lun 18 Avr 2016 - 18:57

Le toffu j'ai déjà goûté mais je ne cours pas après.


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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Lun 18 Avr 2016 - 19:04

moi non plus, je dois dire!
je laisse à ceux qui aiment çà.

au fait, quand je parlais d' association, je ne pensais pas aux aliments, mais aux echanges de graines de tomates!
Rire

à+
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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Lun 18 Avr 2016 - 19:53

Ah pour la petite graine Rire


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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Mar 19 Avr 2016 - 3:04

ou la grosse, je ne connais pas les tailles!
Rire
tu te fournis dans le commerce ou bien près d' une association de ce type?
à moins que t' aies pas la patience d' attendre et que tu achètes "en plant"?

à+
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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Mar 19 Avr 2016 - 6:38

Les graines de tomates sont récoltées chaque année par mes soins.


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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Mer 20 Avr 2016 - 4:29

ouais, mais pas celles de variétés que t' as pas encore!
Rire

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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Sam 23 Avr 2016 - 7:06

Il y a une dizaine d'années, j'ai testé 43 variétés de tomates. Aujourd'hui je me limite à 8 variétés qui certainement à force de tries sévères diminueront encore afin de garder celles qui ont une très bonne saveur et adaptées aux rigueurs climatiques de mes pré-montagnes.
Ce qu'il me faut: 1 variété à farcir, 1 pour les coulis et tomate entière pelée, 1 à salade et une dernière pour dégustation type "cerise" ou "cocktail". Là je pense couvrir mes besoins.


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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Sam 23 Avr 2016 - 7:10

et les graines savent où pousser pour pas se "mélanger" ou bien elles vont voir la "famille" sur les pieds à côté?
Rire
et les variétés "autres que rouge", t' en as?

à+
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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Sam 23 Avr 2016 - 7:18

Pour les variétés autres que rouge, je fais:
-Green zébra tomate striée de vert et jaune
-Noire de Crimée tomate noire
-Black Cherry tomate noire
-Ananas tomate bigarrée striée de rouge et jaune
-les quatre autres variétés sont rouge.


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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   Dim 24 Avr 2016 - 3:02

ben çà en fait du choix.
on en trouve pas souvent en rayon, d' ailleurs!
à+
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MessageSujet: Re: Tomates farcies cuites et crues de Nicolas   

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