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 Les encornets farcis de Bernard

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alain2750



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MessageSujet: Les encornets farcis de Bernard   Lun 16 Mai 2016 - 3:03

salut toulmond'
en route vers Montpellier avec Julie!

Les encornets farcis de Bernard
« Carnets de Julie en pays montpelliérain »

Ingrédients pour 6 personnes :
12 encornets moyens
6 grosses tomates (en saison, sinon 1,7 kg de pulpe de tomate)
4 oignons doux des Cévennes ou oignons blancs moyens
400 g de veau haché
300 g de porc haché
2 œufs
2 branches de persil
4 gousses d’ail
1 petite carotte
2 verres de vin blanc (Bernard préfère un vin un peu oxydé style vin jaune)
Pain baguette trempé dans du lait
1 cuillère à café de piment d’Espelette
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g de baguette rassie
Un sucre
Sauce rouille

Préparation
Préparez le fond de sauce: Pelez et émincez grossièrement les oignons. Placez-les dans une grande cocotte avec l’huile. Ajoutez les tomates, un sucre, 2 gousses d’ail hachées, le vin, la moitié du piment et faites cuire à feu assez vif pendant 15 min. Détachez la tête des encornets, coupez les têtes pour ne garder que les tentacules et hachez-les finement. Videz et lavez les poches.
Préparez la farce: Couvrez le pain de lait. Mélangez les viandes, ajoutez le reste de l’ail haché, la carotte très finement râpée, les œufs, le persil puis le pain
égoutté légèrement. Ajoutez les tentacules, salez, poivrez et ajoutez 1/2 cuillère à café de piment. Remplissez les encornets de cette farce à l’aide d’une petite cuillère. Cousez les avec du fil de cuisine ou fermez les avec un cure dents. Mixez la sauce (pas trop finement) et enfoncez les encornets dans la sauce. Laissez cuire 1 heure à feu doux et à couvert.
Servez avec du riz, des toasts de baguette et une bonne sauce rouille. Saupoudrez de persil avant de servir. Bernard qui est représentant d’une grande marque de champagne suggère de servir avec ce plat un champagne rosé. Mais un vin blanc fruité du Languedoc conviendra aussi très bien. Bernard recommande la marque de conserve de tomates “Mutti”, qui sont, selon lui, les meilleures. Le piment est à doser selon votre goût mais suivez les conseils de Bernard et ayez la main un peu lourde. C’est un plat du sud ! Ce plat est encore meilleur réchauffé 1 ou 2 jours après la cuisson.

Conseils de Julie
Pour gagner du temps, je mixe les oignons grossièrement avant de les faire cuire. Pour rehausser le goût de calmars, faites sauter les tentacules avec un peu d’huile d’olive et d’ail avant de les hacher.

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Les encornets farcis de Bernard   Lun 16 Mai 2016 - 17:14

Terre et mer pas mal Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Les encornets farcis de Bernard   Mar 17 Mai 2016 - 3:45

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.

à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Les encornets farcis de Bernard   Mer 18 Mai 2016 - 18:58

Me plais bien aussi, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Les encornets farcis de Bernard   Jeu 19 Mai 2016 - 4:15

salut rot,
content que la recette te plaise aussi

à+
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MessageSujet: Re: Les encornets farcis de Bernard   

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Les encornets farcis de Bernard
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