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 Le pain de poissons de Sabine

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alain2750



Messages : 10696
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Le pain de poissons de Sabine   Lun 23 Mai 2016 - 3:29

salut toulmond'
je vous emmène sur les plages du Nord!
d' abord, une "déjà vue":
http://recettesculinaires.forumactif.org/t3613-la-lotte-au-lard-et-a-la-biere-de-marie-claude?highlight=lotte

ensuite

Le pain de poissons de Sabine
« Carnets de Julie- Plages du Nord »

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 400 de filet de cabillaud ou 1 cabillaud de 700 g
- 250 g de filets de merlan ou 4 merlans de 150 g chacun
- 1 carotte
- 1 petite courgette
- 1 branche de céleri
- 3 filets de harengs fumés (environ 150 g)
- 10 cl de lait
- 100 g de crème fraiche
- 4 tranches de pain de mie sans croute (45 g net)
- 1 œuf entier et 2 jaunes
- 1/2 c.a/c de sel fin
- poivre

Préparation

Préchauffez le four à 250°. Pelez et coupez la carotte en bâtonnets. Lavez la courgette et le céleri et coupez-les de la même façon. Faites les cuire 10 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, coupez les filets de harengs en 3 lanières dans la longueur. Levez les filets et retirez la peau du cabillaud et des merlans si vous les avez achetés entiers. Coupez la chair en morceaux et placez-les dans le mixeur. Déchirez le pain et couvrez-le de lait. Mélangez pour que le pain absorbe le lait. Ajoutez ce pain, l’œuf et les jaunes, la crème, le sel et le poivre. Mixez sans hacher trop fin. Beurrez légèrement une terrine ou moule à cake (inutile si c’est un moule anti-adhésif) et étalez la moitié de la préparation au poisson dans le fond en tassant bien sur le dessus. Ajoutez une couche de légumes en serrant bien les bâtonnets et en couvrant toute la surface. Faites de même avec les lamelles de harengs. Recouvrez du reste de la préparation. Tassez et enfournez. Baissez tout de suite le four à 180° et laissez cuire 20 minutes.
Laissez refroidir. Sortez le pain de la terrine et entourez-le de film alimentaire bien serré. Réservez 24 h au frais de préférence pour que cette terrine se coupe plus facilement.

Les conseils de Julie :
Sabine laisse parfois la peau des poissons mais je vous le déconseille pour maintenir en vie votre mixeur !
Accompagnez cette terrine d’une concassée de tomate ou d’une mayonnaise aux herbes et au citron.
J’utilise un moule à cake standard.

à+
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Rot68
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MessageSujet: Re: Le pain de poissons de Sabine   Lun 23 Mai 2016 - 9:10

Encore une belle et bonne recette de poissons.
Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Véronique
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Age : 59
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MessageSujet: Re: Le pain de poissons de Sabine   Lun 23 Mai 2016 - 18:10

ça doit être bon ça Merci Alain-


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Le pain de poissons de Sabine   Mar 24 Mai 2016 - 3:18

salut veronique,

content que la recette te plaise aussi!

à+
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MessageSujet: Re: Le pain de poissons de Sabine   

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Le pain de poissons de Sabine
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