pour terminer par:
Garbure
« Cuisine des terroirs- Gascogne »
La Garbure est un plat traditionnel de Gascogne. On la prépare avec des haricots blancs, du chou, des pommes de terre, des carottes et de la viande (dans cette recette, on a pris du jambon et du canard). Les ingrédients de la garbure peuvent être adaptés à chaque saison, en ajoutant de la courge ou des haricots verts par exemple. Comment savoir si votre garbure est réussie ? Une cuillère doit y tenir debout !
Ingrédients pour 4 portions
350 g de carottes
150 g de poireau
450 g de pommes de terre
150 g de rutabaga
200 g d'haricots blancs
2 oignons moyens
2 gousses d’ail
1 branche de cèleri
1 botte de garni (Persil, laurier, thym)
1 chou vert
200 g de jambon (talon de jambon de Bayonne)
Sel
Poivre
Préparation
La veille, faire tremper les haricots dans une quantité suffisante d’eau froide ou les plonger rapidement dans l’eau très chaude le jour de la cuisson.
Laver tous les légumes, les peler si nécessaire et les couper en tronçons. Couper le chou en lanières. Mettre les légumes dans une grande casserole ainsi que les haricots.
Ajouter le talon de jambon de Bayonne, le confit d’oie, les oignons pelés et hachés, l’ail pelé et pressé ainsi que le mélange de légumes. Saler, poivrer et couvrir d’eau froide.
Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures environ jusqu’à ce que la garbure épaississe. Couvrir la casserole pendant toute la durée de la cuisson afin de ne pas perdre trop d’eau.
Faire dorer les morceaux de confit de canard dans une poêle. Les ajouter à la garbure et les laisser mijoter 20 minutes ou servir la garbure dans des assiettes creuses et la garnir de confit de canard.
à+