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 Navarin d'agneau de Michel

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alain2750



Messages : 10370
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Navarin d'agneau de Michel   Dim 29 Mai 2016 - 5:06

salut toulmond'
Aujourd'hui, je vous emmène sur la route des épices!

Navarin d'agneau de Michel
« carnets de Julie- Cuisine épicée »


Ingrédients pour 6 personnes
1,8 kg d’agneau (collier, épaule) en gros morceaux
3 gros oignons
5 oignons botte
5 belles carottes
5 gousses d’ail
50 cl de vin rouge
50 g de giroles (ou pleurotes)
bouquet garni : thym, sauge, romarin
1/2 bouquet de persil plat
piment d’Espelette
45 g de beurre
1 cs d’huile
herbes de votre jardin : sarriette, cerfeuil, estragon

** Pommes farcies **
6 pommes reinettes ou gala
200 g de raisin (noir et blanc mélangés)
200 g de girolles ou pleurotes
60 g de noix
quelques brins de chaque herbe : estragon, cerfeuil, persil, ciboulette
20 cl de jus de pommes


Préparation
Pelez 2 gousses d’ail et coupez-les en trois lamelles, glissez-les dans les entailles que vous aurez faites avec la pointe d’un couteau au cœur de la viande.
Chauffez une grande cocotte en fonte, versez l’huile et la moitié du beurre et faites dorer la viande sur toutes ses faces.
Coupez les verts des oignons botte et tranchez-les grossièrement à main levée (en plume, comme dit Michel). Remplacez la viande par les oignons.
Pelez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Incorporez-les dans la cocotte avec les oignons, ajoutez le persil ciselé. Remuez et laissez fondre. Ajoutez la viande et une pincée de piment d’Espelette. Salez, ajoutez le bouquet garni (thym, sauge, romarin), ajoutez une poignée de pleurotes, arrosez de vin rouge, portez à frémissement. Laissez mijoter 2 heures. Préparez les pommes farcies: dans une poêle, faites revenir au beurre les pleurotes et les giroles. Salez et poivrez. Coupez un chapeau au 2/3 des pommes puis évidez-les au maximum avec une cuillère. Attention à ne pas entamer la peau. Réservez la chair.
Coupez les grains de raisins en deux et épépinez-les. Avec un grand couteau, hachez finement les raisins, les champignons, les noix, le persil, le cerfeuil et la ciboulette. Farcissez les pommes, déposez-les bien serrées dans un plat, déposez les chapeaux à côté des pommes, versez le jus de pommes dans le fond et faites cuire à 180° 30 minutes.

Conseils de Julie
Ne rincez jamais les girolles, nettoyez-les avec un torchon humide.

à+
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tatie



Messages : 8057
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Navarin d'agneau de Michel   Dim 29 Mai 2016 - 7:00

Merci Alain pour ta recette et surtout du partage. 123456789



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Rot68
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Messages : 9635
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 67
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Navarin d'agneau de Michel   Dim 29 Mai 2016 - 18:27

Cette recette me convient à merveille, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



Messages : 10370
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Navarin d'agneau de Michel   Lun 30 Mai 2016 - 1:58

salut tatie et rot,
content que la recette vous plaise aussi.
à+
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MessageSujet: Re: Navarin d'agneau de Michel   

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Navarin d'agneau de Michel
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