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 Les crabes à la capbretonnaise de Vincent Agnès

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alain2750



Messages : 10413
Date d'inscription : 02/01/2014
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MessageSujet: Les crabes à la capbretonnaise de Vincent Agnès    Lun 13 Juin 2016 - 2:32

encore une:

Les crabes à la capbretonnaise de Vincent Agnès
« Carnets de Julie- Crustacés »


Ingrédients pour 4 personnes

4 beaux tourteaux vivants
250g de concentré de tomates
4 têtes d’ail
20 échalotes
50 cl d’huile d’olive
Vin blanc d’Irouleguy (4 à 5 bouteilles)
1 louche de Noilly Prat
2 cuillères à café de piment d’Espelette
4 poignées de pommes de terre à chair ferme
2 cuillères à soupe de gros sel

Préparation
Pelez l’ail et l’échalote. Ciselez l’échalote et écrasez les gousses d’ail. Faites fondre le tout dans une grande sauteuse avec l’huile d’olive.
Pendant ce temps, retirez le “triangle” situé sous le ventre des tourteaux. Coupez les en 2 en les tranchant par le centre, côté ventre avec une feuille (couteau de boucher). Retirez l’intérieur des carapaces. Jetez les branchies (sorte de barbe faite de plusieurs languettes grisâtres) et l’estomac situé sous les yeux et prélevez tout le reste pour le vider dans un grand plat. Fendez les pattes en les brisant d’un coup de couteau (retourné) ou de marteau sec. Vous devez les fendre sans les briser en éclats. N’oubliez pas la jointure !
Ecrasez légèrement les petites pattes avec le plat de la lame. Jetez le tout dans le plat. Recommencez avec le reste des crabes.
Jetez le contenu du plat dans la sauteuse. Remuez bien. Versez 3 litres de vin, salez, portez à ébullition et laissez mijoter 1 heure au moins.
Ajoutez alors les pommes de terre, pour qu’elles soient à peu près immergées. Rajoutez un peu de vin. Laissez cuire encore 1 heure.
Incorporez le concentré de tomates, un peu de vin si la sauce est trop sèche, puis versez le Noilly Prat dans une louche et flambez-le avant de l’ajouter à la préparation, remuez, incorporez le piment et remettez à chauffer 5-10 min avant de servir.

à+
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Rot68
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Age : 67
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Les crabes à la capbretonnaise de Vincent Agnès    Sam 25 Juin 2016 - 6:57

Celle là j'aimerai bien la gouter.

Merci pour le recette.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 68

MessageSujet: Re: Les crabes à la capbretonnaise de Vincent Agnès    Dim 26 Juin 2016 - 4:50

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
aux fourneaux!
connais pas le vin blanc en question!
à voir par quoi remplacer, éventuellement.
encore que, un carton de 6 bouteilles, çà doit se trouver sur le net, si on ce sert de ce moyen d' approvisionnement!

à+
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MessageSujet: Re: Les crabes à la capbretonnaise de Vincent Agnès    

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Les crabes à la capbretonnaise de Vincent Agnès
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