pour terminer:
Sausage Meat Plait (tourte tressée à la chair de saucisse)
« Cuisine des terroirs- Arte »
La tourte tressée est un plat traditionnel en Angleterre. Son succès tient à la qualité des ingrédients utilisés. Il est donc conseillé de choisir une viande de qualité.
Ingrédients pour 4 portions
Pâte feuilletée
250 g de farine
25 g de beurre (fondu)
Sel
1 jaune d’œuf
125 ml d'eau (froide)
250 g de beurre (froid)
Farine (pour le plan de travail)
Farce
Huile (pour la cuisson)
400 g de saucisses (petites saucisses anglaises (environ 6))
4 tomates (moyennes)
1 œuf (calibre moyen)
Piment en poudre (facultatif)
Préparation
Pâte feuilletée
Tamiser environ 200 g de farine dans un saladier et incorporer le beurre fondu.
Travailler aux doigts 250 g de beurre froid avec le reste de farine afin d’obtenir un mélange sablonneux.
Ajouter le sel et le jaune d’œuf puis verser progressivement l’eau froide.
Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène, l’emballer dans du film fraîcheur et la laisser reposer au frais au moins 30 minutes. Il est également possible d’utiliser une pâte feuilletée prête à l’emploi.
Farce
Étaler la pâte en forme de carré sur le plan de travail.
Ouvrir les saucisses afin d’en extraire la chair.
Disposer la chair à saucisse au centre de la pâte en formant un rouleau.
Couper les tomates en fines lamelles et en garnir le rouleau.
Découper les bords de la pâte en bandes et recouvrir la farce en les tressant.
Badigeonner la tourte tressée avec le jaune d’œuf battu afin d’obtenir une croûte dorée et croustillante.
Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 40 minutes. Réduire la température à 150 °C et laisser la tourte tressée au four pour quelques minutes supplémentaires.
à+