Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: premiers essais Dim 23 Oct 2016 - 11:22
J'ai envie de me lancer à faire mon pain au levain.
1 ère étape le levain chef.
j'en ai lancé plusieurs.
1. à la farine type 45
2. à la farine d'épautre
3. à la farine de seigle.
Il faut maintenant attendre 3 jours
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: premiers essais Dim 23 Oct 2016 - 12:37
salut veronique, Bonne réussite! à+
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: premiers essais Lun 24 Oct 2016 - 8:24
et que le pain soit
j'attends impatiemment tes résultats
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: premiers essais Lun 24 Oct 2016 - 8:31
Egalement curieux de voir le résultat, je fais mon pain depuis plusieurs années mais par simplicité j'ai opté pour une farine multi-céréales avec laquelle il suffit d'ajouter l'eau, le sel, la levure boulangère et une càs d'huile.
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: premiers essais Lun 24 Oct 2016 - 9:44
pour vos encouragements. Je vous tiendrais au courrant au fur e t à mesure et quand je titriserais je mettrais sur le forum
Pour le moment le levain à la farine type 45 à raté il a levé et je ne l'ai pas nourrit de suite donc il a séché.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: premiers essais Mer 26 Oct 2016 - 17:06
Alors premier essaie est parti à la poubelle; je n'avais pas tout bien lu et pas suivi à la lettre.
j'ai donc recommencée et là pour le moment cela à l'air comme il le faut
1. à la farine de seigle
Désolé la photo est floue
2. à la farine d'épautre
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: premiers essais Mer 26 Oct 2016 - 18:46
C'est de l'art
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: premiers essais Jeu 27 Oct 2016 - 6:50
Oui Rot c'est pas évident mais espérons que je ferais mon premier pain la semaine prochaine.
Dès que c'est réussi je vous mettrais la procédure.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: premiers essais Sam 29 Oct 2016 - 4:12
Là j'ai mis au frigo car pas le temps de m'en occupé jusqu'à demain.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: premiers essais Lun 31 Oct 2016 - 4:59
Hier je l'ai sorti du frigo je l'ai rafraîchi et le voilà ce matin prêt à être utiliser, il a bien lever et il fait pleins de bulles.
Je démarre ma première fabrication de baguettes au levain
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: premiers essais Jeu 3 Nov 2016 - 5:33
Mes première baguettes
et une brioche le tout au levain
Pas très contente du pain j'essaierais une autre recette la prochaine fois
par contre la brioche un délice
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Rot68 Admin
Messages : 19583 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: premiers essais Jeu 3 Nov 2016 - 7:11
Bonnes expériences, il n'y a que comme cela qu'on apprend.
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: premiers essais Jeu 3 Nov 2016 - 7:13
Rot
Dès que j'aurais réussi le pain que je souhaite je mettrais toutes les recettes.
Mais en attendant je vais commencer par mettre la technique de fabrication du levain
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
alain2750
Messages : 16706 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: premiers essais Jeu 3 Nov 2016 - 19:32
salut veronique pour la réussite. à+
Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: premiers essais Lun 14 Nov 2016 - 16:14