Recettes de cuisine
 
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 Kougelhopf salé (Alsace)

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alain2750



Messages : 9591
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MessageSujet: Kougelhopf salé (Alsace)    Lun 5 Déc 2016 - 3:27

salut toulmond'
suite au message de veronique lu ce matin, je vous mets quelques recettes de cakes et kougelhopf salés pour vos apéros éventuels:

Kougelhopf salé (Alsace)
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 1 kougelhopf) :
- 400 g de farine
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 150 g de lardons
- 100 g de noix en morceaux

Préparation de la recette :

Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, les œufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les lardons et les noix.

Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Démouler sur une grille.


Avec votre recette nous vous recommandons un vin rouge sec assez puissant évolué, fin et très légèrement boisé, au nez évolué et à la bouche aux tanins fermes

Un rouge sec d'appellation Saint-aubin, Saint-amour le clos de la brosse ou Saint-amour le clos des billards

à+
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Véronique
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Messages : 6434
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Age : 58
Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: Kougelhopf salé (Alsace)    Lun 5 Déc 2016 - 7:00

Merci je vais surement faire pour les fêtes


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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Rot68
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Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Kougelhopf salé (Alsace)    Lun 5 Déc 2016 - 7:24

Pour un apéro cela cale les plus gourmands.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Kougelhopf salé (Alsace)    Lun 5 Déc 2016 - 8:54

salut veronique et rot,
content que la recette vous plaise aussi
à+
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MessageSujet: Re: Kougelhopf salé (Alsace)    

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Kougelhopf salé (Alsace)
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