le dessert pour terminer:
Clafoutis aux noix du Périgord de Frédéric
Carnets de Julie en Périgord blanc
Temps de repos :2h
Temps de Cuisson : 1 h à 1 h 10
Temps de préparation :35 min
Nombre de couverts :8
Ingrédients
4 pommes (type Golden)
Pour la pâte :
500 g de farine
275 g de beurre mou
200 g de sucre glace
75 g de poudre d’amande
100 g d’œufs (environ 3 œufs)
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème de noix :
30 cl de crème liquide
10 cl de lait entier
20 g de sucre semoule
20 g de fécule de maïs
90 g de jaunes d’œufs (3 jaunes environ)
130 g de pâte de noix (ou de noisette)
Préparation :
1
Préparez la pâte : dans la cuve d’un robot, placez la farine et le beurre mou en morceaux, et commencez à pétrir. Rajoutez ensuite le sucre puis la poudre d’amande et les 3 œufs, préalablement battus. Versez enfin le sel et la vanille. Récupérez la pâte une fois bien homogène et travaillez-la à la main sur le plan de travail avant de la laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.
2
Une fois bien refroidie et saisie, récupérez la pâte et découpez-la (afin de réaliser des parts individuelles) pour prélever un rectangle (3-4 cm de large). Placez vos cercles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou d’un tapis en silicone). Abaissez la pâte et foncez-la dans des cercles (10 cm de diamètre environ) puis retirez le surplus de pâte sur les bords. Enfournez pour 15 minutes à 160°C, chaleur ventilée.
3
Préparez la crème de noix : dans une petite casserole, faites chauffer la crème et le lait sur feu doux. Mélangez la fécule de maïs au sucre et ajoutez-les aux œufs battus. Hors du feu, versez cette préparation au mélange lait-crème tiédi. Remuez bien avant d’ajouter la pâte de noix. Mixez le tout, puis laissez refroidir.
4
Épluchez et coupez les pommes en petits dés et faites-les revenir à la poêle avec une noix de beurre.
5
Récupérez les tartelettes du four, versez la crème de noix puis remettez à cuire pendant 40-45 minutes à 110°C. À la sortie du four, ajoutez les morceaux de pommes.
Préférez le sucre glace au sucre semoule afin d’éviter qu’il ne fonde. Il rendra la pâte plus lisse. Pour les quantités de l’appareil, le ratio est de 2/3 de crème liquide pour 1/3 de lait.
Vous pouvez remplacer la pâte de noix par de la pâte de noisette
Lorsque vous sortez les pâtes du four, vous pouvez badigeonner les fonds de tartes de chocolat, il ne fondra pas à la cuisson (110°C) et apporte un croquant.
Conseils de Julie :
Préférez le sucre glace au sucre semoule afin d’éviter qu’il ne fonde. Il rendra la pâte plus lisse. Pour les quantités de l’appareil, le ratio est de 2/3 de crème liquide pour 1/3 de lait.
Vous pouvez remplacer la pâte de noix par de la pâte de noisette
Lorsque vous sortez les pâtes du four, vous pouvez badigeonner les fonds de tartes de chocolat, il ne fondra pas à la cuisson (110°C) et apporte un croquant.
bon, au lieu de pâte de noix, on pourrait aussi mettre des vraies noix séchées, et les "intercaler" entre les pommes avant de verser le mélange "crème-lait- farine de maïs- œuf ce qui garderait un peu de croquant et serait moins sucré
bonap'
à+