Ingrédients (pour 2 cakes de 18 cm de long)
250 g de beurre pommade
435 g de sucre glace ( moi j'ai mis moitié sucre glace moitié sucre semoule)
325 g d’œufs = 5 œufs
435 g de farine (type 55)
10 g de levure chimique
110 g de lait =11cl
25 g de cacao en poudre
Extrait de vanille et poudre
Préparation
1- Porter le lait à ébullition puis incorporer le cacao au fouet. Passer au chinois étamine et faire refroidir. (Moi ça n'a pas été nécessaire)
2- Mélanger la farine et la levure .
3- Blanchir le beurre pommade avec le sucre (le beurre ne doit absolument pas être fondu ).
4- Bien mélanger les œufs sans émulsionner. Ajouter 1/3 des œufs et 1/3 de la farine au beurre et au sucre. Mélanger jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Recommencer 2 fois.
5- Prélever 1/3 de cette pâte et y mélanger le lait au cacao. Dans l'autre ajouter la vanille en poudre et quelques gouttes d'extrait de vanille.
6- Préchauffez votre four à 180°C.
7- A la poche à douille (ou sans) garnir le fond du moule ( ou dans des moules à Muffins) comme ici, avec la pâte blanche en commençant par les bords puis en allant vers le centre en spirale. Procédez de même avec l'appareil chocolaté. Faîte ensuite une couche blanche puis une autre couche noire et terminez par une couche blanche .
8- Enfournez et baissez à 170°C. Faîtes cuire pendant 30 à 45 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
servi ici avec une salade de fruits, ça va aussi très bien avec une crème Anglaise ou nature