Gravlax
Recette issue du journal « L’Alsace »
Ingrédients 8 personnes :
2 pavés de saumon épais avec la peau de 500 gr chacun
2 c ; à soupe de sucre roux
4 c. à soupe rase de gros sel de mer
1 gros bouquet d’aneth
1 c. à soupe de poivre concassé
La sauce :
1 jaune d’œuf
1 c. à soupe de moutarde fine
Huile de pépin de raisin
1 yaourt nature
1 pincée de curry
Quelques brins de ciboulette hachée très finement
Sel et poivre 5 baies
Préparation :
La veille, retirer les arêtes du saumon, rincer et sécher les filets. Dans un bol, mélanger le sucre, le sel et le poivre concassé. Etendre la totalité de ce mélange sur la chair d’un filet de saumon. Parsemer d’aneth finement ciselé et recouvrir de second filet de poisson, la peau vers le haut. Déposer ce rôti dans un plat et protéger d’un film alimentaire. Poser par-dessus une planche surmontée d’un poids et mettre au réfrigérateur 24 heures. A mi-temps, retourner le saumon en prenant soin de vider l’eau du plat. Monter une mayonnaise avec le jaune d’œuf, le sel, le poivre, la moutarde et l’huile. La détendre avec le yaourt nature selon la consistance souhaitée. Ajouter le curry et la ciboulette. A l’aide d’un couteau à longue lame souple, découper le saumon en fines tranches et décorer de poivre cinq baies. Accompagner de sauce curry et de tranche de pain de mie toastées ou encore de blinis.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.