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 Pasieis de Nata

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Croûton

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MessageSujet: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyMer 10 Fév 2021 - 17:18

Ou Pastel de Nata


Les pastéis de nata - ou pastéis de Belém - sont de célébrissimes petits flans crémeux à la pâte feuilletée. Les religieuses qui en ont inventé la recette, aux alentours du XVIIe s., n'imaginaient pas qu'un jour leurs douceurs feraient le tour du monde avec un succès jamais démenti. Il paraîtrait même que le pastel de nata serait le meilleur ambassadeur du Portugal à l'étranger... Et en effet, on trouve la portuguese custard tart vendue dans les pâtisseries et cafés de Sydney, Hong Kong, New York, Le Cap, Londres, etc. Je ne connais pas un seul touriste qui n'y ait succombé (ni aucun Portugais, d'ailleurs...). Les meilleurs pastéis de nata au monde, dont la recette exacte reste jalousement tenue secrète depuis 1837, sont confectionnés et vendus à la fameuse pâtisserie lisboète Pastéis de Belém, au bord du Tage, un endroit légendaire

( pour 6 pasteis ( assez gros) )

1 rouleau de pâte feuilletée,
250gr de lait,
1zeste de citron,
1 bâton de cannelle,
30gr de farine, j'ai mis Maïzéna
250gr de sucre,
125gr d'eau,
4 jaunes d'œufs
beurre pour les moules

Faire bouillir 200gr de lait avec la cannelle et le zeste de citron (moi j'ai saupoudré de cannelle juste avant de mettre au four)
Mélanger le reste de lait avec la farine.
Une fois que le lait bout, ajouter la mélange lait/ farine au lait qui bout.
Laisser épaissir.
Réaliser un caramel blanc avec les 250gr de sucre et 125gr d'eau

Ajouter le caramel au mélange lait/farine/cannelle/citron

Bien mélanger.
Laisser refroidir un peu.
Ajouter les jaunes d'œuf une fois la température descendu pour que les jaunes ne cuisent pas.

Passer au chinois.

Beurrez vos moules.
Réaliser des boudins de pâtes feuilletée. ( voir photos ) Puis enrouler sur eux même les boudins.
Puis moulez dans vos moules en commençant par le milieu et en vous aidant de vos pouces.
Verser l'appareil jusqu'à 1cm du bord environ. moi j'ai un peu débordé
cuire 15 à 20 min a 250°C

Comme j'ai fait au robot il y a quelques nuances ais c 'est ça en gros

Ps avec les blancs restant j 'ai fait des financiers ça nous a fait un bon 4 h

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Rot68
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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyMer 10 Fév 2021 - 17:57

Ca parait pas mal du tout, Merci Croûton


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Véronique
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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyMer 10 Fév 2021 - 18:00

ça donne envie
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"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyJeu 11 Fév 2021 - 3:39

salut croûton,
Bravo Merci pour cette bonne recette.
Je reste persuadé que çà pourrait se manger toute l' année!
ne soyons pas sectaires!
Lol
à+
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Croûton

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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyJeu 11 Fév 2021 - 9:20

Franchement succulent
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Croûton

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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyVen 23 Sep 2022 - 9:40

Et voilà j'ai refait pour mes invités

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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyVen 23 Sep 2022 - 10:03

Bravo


Il y a deux manières d'être riche:
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et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyVen 23 Sep 2022 - 10:31

super j'ai ajouté à mes favoris et je ferais cette hivers


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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyVen 23 Sep 2022 - 11:13

Arrêtez çà vous ne pensez pas à mon régime Rire


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptySam 24 Sep 2022 - 3:54

tant pis pour le régime, c' est bien bon quand même!
Lol
sans compter que mangé sans culpabiliser, ça diminue probablement le nombre de calories "engrangées"!
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à+
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Croûton

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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptySam 24 Sep 2022 - 9:16

Absolument mdr plus de complexes y en a marre de se pourrir la vie pour rien et on est comme on est
Vive la bonne cuisine maison et merci a vous tous
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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata EmptyDim 25 Sep 2022 - 3:37

sans compter qu' avec les prix actuels (et ceux à venir) on risque fortement de moins manger!
Moue
à+
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MessageSujet: Re: Pasieis de Nata   Pasieis de Nata Empty

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