Ou Pastel de Nata
Les pastéis de nata - ou pastéis de Belém - sont de célébrissimes petits flans crémeux à la pâte feuilletée. Les religieuses qui en ont inventé la recette, aux alentours du XVIIe s., n'imaginaient pas qu'un jour leurs douceurs feraient le tour du monde avec un succès jamais démenti. Il paraîtrait même que le pastel de nata serait le meilleur ambassadeur du Portugal à l'étranger... Et en effet, on trouve la portuguese custard tart vendue dans les pâtisseries et cafés de Sydney, Hong Kong, New York, Le Cap, Londres, etc. Je ne connais pas un seul touriste qui n'y ait succombé (ni aucun Portugais, d'ailleurs...). Les meilleurs pastéis de nata au monde, dont la recette exacte reste jalousement tenue secrète depuis 1837, sont confectionnés et vendus à la fameuse pâtisserie lisboète Pastéis de Belém, au bord du Tage, un endroit légendaire
( pour 6 pasteis ( assez gros) )
1 rouleau de pâte feuilletée,
250gr de lait,
1zeste de citron,
1 bâton de cannelle,
30gr de farine, j'ai mis Maïzéna
250gr de sucre,
125gr d'eau,
4 jaunes d'œufs
beurre pour les moules
Faire bouillir 200gr de lait avec la cannelle et le zeste de citron (moi j'ai saupoudré de cannelle juste avant de mettre au four)
Mélanger le reste de lait avec la farine.
Une fois que le lait bout, ajouter la mélange lait/ farine au lait qui bout.
Laisser épaissir.
Réaliser un caramel blanc avec les 250gr de sucre et 125gr d'eau
Ajouter le caramel au mélange lait/farine/cannelle/citron
Bien mélanger.
Laisser refroidir un peu.
Ajouter les jaunes d'œuf une fois la température descendu pour que les jaunes ne cuisent pas.
Passer au chinois.
Beurrez vos moules.
Réaliser des boudins de pâtes feuilletée. ( voir photos ) Puis enrouler sur eux même les boudins.
Puis moulez dans vos moules en commençant par le milieu et en vous aidant de vos pouces.
Verser l'appareil jusqu'à 1cm du bord environ. moi j'ai un peu débordé
cuire 15 à 20 min a 250°C
Comme j'ai fait au robot il y a quelques nuances ais c 'est ça en gros
Ps avec les blancs restant j 'ai fait des financiers ça nous a fait un bon 4 h