Pommes rôties et sablés bretons
Recette Rustica
Préparation : 30 min.
Repos : 1 h
Cuisson : 25 min.
Pour 4 personnes :
225 g de beurre
250 g de farine
290 g de sucre semoule
10 g de sucre vanillé
3 jaunes d’œufs
2 g de sel fin
5 g de levure chimique
1 kg de pommes
10 cl de pommeau
Sorbet à la pomme verte (facultatif)
Mêlez le farine à 90 g de sucre vanillé et au sel.
Puis, ajoutez 125 g de beurre ramolli, les jaunes et la levure.
Mélangez et pressez la pâte sur le plan de travail en l’écrasant avec la paume de la main.
Mettez en boule et laissez reposer 1 h.
Préchauffez le four à 220° c (th 7).
Etalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur, piquez-la avec une fourchette et taillez des disques de 10 à 12 cm avec un emporte-pièce.
Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, baissez le thermostat à 180° c (th6) et enfournez 20 min.
Sortez les sablés et laissez-les refroidir.
Epluchez les fruits et taillez-les en quartiers.
Faites fondre le reste de beurre dans une poêle, déposez-y les quartiers.
Saupoudrez du reste de sucre et faites-les dorer.
Déglacez au pommeau, faites réduire de moitié et continuez de cuire à feu doux pour garder leur fermeté.
Répartissez les fruits sur les sablés.
Remettez 5 min. au four à 120° C (th 4).
Disposez sur les assiettes avec un sorbet à la pomme et nappez de sauce.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.