Rosbif déglacé avec sa sauce
Recette Rustica
Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.
Pour 6 personnes :
1 rôti de bœuf de 1,200 kg dans le rumsteck
50 g de beurre
1 oignon
1 cuil. à s. d’huile
Laurier
Sel
1 ou 2 gousses d’ail
Thym
Poivre
Préchauffez le four à 210° C (th 7)
Placez le plat au four jusqu’à ce qu’il soit chaud, versez alors de l’huile, puis posez le rôti avant de le parsemer de noisette de beurre.
Faites-le rouler plusieurs fois dans le plat chaud.
Placez l’oignon en petits quartiers, l’ail pelé et écrasé, une feuille de thym et une de laurier.
Salez et poivrez.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 à 12 min. par livre selon la cuisson voulue.
Sortez le rôti du plat et posez-le sur une assiette chaude.
Recouvrez-le d’une feuille d’aluminium et laissez-le reposez 5 min.
Pendant ce temps, dégraissez un peu la sauce, si nécessaire, puis versez 15 cl d’eau bouillante dans le plat et grattez à la spatule pour dissoudre tous les sucs : l’eau doit être bouillante pour homogénéiser la sauce, mais aussi pour éviter que le plat n’éclate.
Laissez bouillir 2 à 3 min..
Rectifiez l’assaisonnement.
Découpez le rôti.
Disposez les tranches sur un plat chaud.
Versez la sauce (sans aromates) dans une saucière chaude et y ajouter le sang qui a coulé lors du découpage.
Mélangez.
Présentez le rôti et la sauce en même temps.
Servez avec une purée maison.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.