Saucissons au marc de Gewurtztraminer
1,250 kg de jambonneau, paré (sans os ni couenne)
350 g de poitrine de porc
5 gousses d'ail, finement hachées
1 bouquet de persil finement hachées (sans les tiges)
2 C à S de thym en poudre
1 C à C de coriandre moulue
3 C à C de poivre 5 baies fraichement moulue
30 g de sel
4 g de salpêtre
7 cl de Marc de Gewurztraminer
Boyaux naturels (taille moyenne)
Préparation :
Passer les viandes au hachoir (grosse grille)
Mettre les viandes passées dans le pétrin, ajouter tous les ingrédients, mélanger
Réserver 3 heures au frais
Mélanger à nouveau et réserver au frais durant une nuit
Embosser les boyaux et ligaturer tous les 20 centimètres
Suspendez les saucissons dans un endroit froid (6-8°C), sec, sombre et bien ventilé, durant 3 à 4 semaines puis les saucisson se conservent dans le bas du réfrigérateur
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.