Ingrédients
250g de blancs de poulet
1dl de vin blanc
1dl de bouillon de légumes corsé
1dl de lait
1dl de crème
1½ cs de farine
1cs d’un bon curry madras
1 moitié d’ananas frais, pelé, tranché puis coupé en morceaux
1 pomme pelée, coupée en morceaux
1 banane coupée en rondelles
1 kiwi coupé en morceaux
1 cuillerée de beurre
2-3cs d’amandes effilées dorées
Préparation
Couper les blancs de poulet en morceaux Faire dorer les amandes dans une poêle sans matière grasse. Réserver.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la poêle et y saisir le poulet par portions 2-3 minutes jusqu’à une belle coloration dorée. Sortir le poulet de la poêle, assaisonner le de sel, poivre, une pointe de curry, couvrir et réserver.
Mettre le bouillon et le vin blanc dans la même poêle et porter à ébullition.
Mélanger au fouet lait, crème, farine et curry. Ajouter ce mélange à la poêle quand bouillon et vin ont réduit de moitié tout en remuant bien. Faire porter à ébullition en remuant constamment et quand le sauce a pris (épaissi), baisser le feu, remettre le poulet dans la sauce, couvrir et laisser mijoter à petit feu 5-10 min.
Pendant ce temps, faites revenir les morceaux d’ananas et de pommes dans une poêle dans un peu de beurre 4-5min. Retirer de la poêle et tenir au chaud. Faire dorer les rondelles de bananes 1-2 min, ajouter le kiwi au dernier moment, juste pour qu’il soit chaud. Réserver.
Dresser une couronne de riz, y ajouter l’émincé en sauce au centre, les fruits et parsemer de quelques amandes effilées, grillées.
le riz casimir est en fait un classique de la cuisine helvète!
La particularité de ce curry, pour celles et ceux qui ne le connaîtraient pas, réside dans le mélange de fruits frais poêlés qui accompagne riz et émincé en sauce. Et justement, cette sauce, c’est elle qui à un détail près, fait du riz casimir un met d’exception dont on raffole.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"