Stérilisation des asperges
Ingrédients :
Asperges fraiches
25 g de sel/kg d’asperge
Bocaux
Préparation :
Epluchez les asperges et coupez-les à 3 cm de moins que la hauteur de vos bocaux
Placez-les sur un torchon bien aligné, puis les enrouler dans celui-ci et ficeler le tout
Mettre cette botte enroulée du torchon et asperge pointes vers le haut dans une casserole
Ajoutez de l’eau bouillante à mi-hauteur des asperges
Faites bouillir 5 minutes
Recouvrir les asperges avec de l’eau bouillante et laissez bouillir une nouvelle fois 3 minutes
Retirez la casserole du feu, récupérez l’eau de cuisson et mettre les asperge sous grande eau afin de les refroidir et stopper la cuisson
Egouttez les asperges à plat
Placez-les dans les bocaux tête vers le bas en les serrant bien les unes contre les autres
Salez l’eau de cuisson à raison de 25 g de sel par litre
Couvrir les asperges avec l’eau salée, verrouillez les fermetures et placez les bocaux fermeture vers le bas dans le stérilisateur, calez avec des torchons
Stérilisez à gros bouillon durant 1 heure 45 minutes et laissez refroidir les bocaux dans l’eau.
Stockez les bocaux à l’envers (têtes d’asperge vers le haut, les bocaux seront choisis sans étranglement, de forme cylindrique)
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.