Tarte mirabelle caramélisée et pistache
Ingrédients :
1 Pâte feuilletée du commerce
10 g de beurre
1,5 kg de mirabelle de Nancy
2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de lait
4 càs de sucre roux
4 càs d’eau
1 poignée de pistache
Préparation :
Lavez les mirabelles, coupez-les en deux, sortez les noyaux
Dans une poêle, faite fondre le sucre roux dans l’eau puis laissez caraméliser
Déposez les mirabelles dans le caramel et nappez-les puis laissez tiédir
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6)
Garnissez un plat à tarte beurré avec la pâte feuilletée, recouvrez d’un papier sulfurisé dans lequel vous déposerez des lentilles
Enfournez durant 15 minutes, puis laissez refroidir
Garnissez votre fond de tarte en déposant soigneusement les demi-mirabelles caramélisées debout les unes contre les autres en cercles répétitifs serrés
Mélangez les 2 jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le lait puis versez sur les mirabelles sans faire déborder
Enfournez une nouvelle fois le temps de faire cuire le flan (environ 15 minutes)
Mixez grossièrement les pistaches et parsemez-les sur la tarte dès que celle-ci la sort du four.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.