Tourte au roquefort
Recette Rustica
Ingrédients 4 à 6 personnes :
500 g de pâte brisée (ou 2 rouleaux de tarte à dérouler)
300 g de roquefort
4 œufs + 1 jaune
30 cl de crème fraîche
Poivre
Noix de muscade
1 cuil à café de farine + 10 g de beurre + 1 cuil à soupe de farine pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four 210°C (th. 7)
Beurrez et farinez une tourtière à bord haut (24 cm de diamètre)
Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 ou 4 mm
Découpez-y deux disques de 26 cm de diamètre
Garnissez la tourtière avec l’un d’eux sans rabattre la pâte qui dépasse
Piquez le fond avec les dents d’une fourchette
Farinez-le légèrement : pendant la cuisson, ce film isolant évite que la pâte ne se détrempe
Emiettez le roquefort sur le fond de tarte
Dans une terrine, battez les œufs entiers, la crème et un soupçon de noix de muscade
Ne mettez pas de sel car le fromage est déjà salé
Versez le mélange doucement dans la tourtière pour ne pas bousculer le fromage
Percez un trou de 2 cm de diamètre au centre du deuxième disque de pâte pour former la cheminée nécessaire à l’évacuation de la vapeur
Posez le en couvercle sur la tarte
Humectez la pâte qui dépasse (celle des disques inférieur et supérieur) et roulotez-les ensemble pour réaliser un cordon torsadé
Dorez au jaune d’œuf légèrement étendu d’eau à l’aide d’un pinceau
Eventuellement, dessinez des motifs avec les chutes de pâtes et appliquez-les également sur le couvercle
Dorez à nouveau au pinceau
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 40 mn
Servez brulant, juste au sortir du four, après avoir démoulé sur un plat rond
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.