Zewelküacha (Tarte à l’oignon) 6 personnes Alsace
Pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre
½ verre d’eau
1 pincée de sel
Mettre la farine dans une terrine en forme de fontaine, déposer le beurre couper en petit morceau au centre et saler
Malaxer jusqu’à obtention d’une « semoule épaisse », ajouter l’eau, et travailler rapidement la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient
Mettre en boule et laisser reposer 30 minutes
Beurrer une plaque à tarte, étaler la pâte au rouleau, garnir la plaque, relever bien les bords et à l’aide d’une fourchette piquer le fond de tarte
Garniture
600 g d’oignons
80 g de beurre
30 g de farine
30 cl de crème
3 jaunes d’œufs
10 cl de Sylvaner
Sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 180°
Epluchez et émincez finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec le beurre mais sans coloration
Saler et poivrer légèrement, ajouter le verre de Sylvaner, et réduire jusqu’à total évaporation, puis laisser les refroidir
Verser les oignons sur la pâte et les répartir de façon à obtenir une épaisseur égale de part et d’autre sur le fond de tarte
Mélanger la farine, les jaunes d’œufs, la crème, assaisonner de sel, poivre et muscade
Verser avec précaution sur la tarte pour ne pas chasser les oignons
Enfourner la tarte durant une trentaine de minutes
Délicieux avec une soupe aux légumes et un verre de Sylvaner
Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé