La conservation par le sucre.
(Confitures, marmelades, gelées, pâtes de fruits, liqueurs, etc...)
Sous condition que le sucre représente 60% du poids des fruits, une fois cet ensemble est cuit il peut se conserver plusieurs année.
La conservation par la stérilisation.
(Tous les produits amenés à haute température durant un temps donné)
Mise au point par Nicolas APPERT à la fin du 18ème siècle
La stérilisation consiste à détruire les germes et les bactéries par la chaleur.
La conservation par l'alcool.
(Fruits, liqueurs, vins, etc...)
L’alcool est un antiseptique, il est souvent additionné de sucre surtout pour les conserve de fruits et bien entendu dans la fabrication des liqueurs.
La conservation par le vinaigre.
(Tous les produits immergé dans une solution acide)
Différents vinaigre sont utilisés en conservation, le vinaigre de vin, de cidre, d’alcool etc.. mais certaines denrées doivent être légèrement déshydratées ou blanchies au préalable.
La conservation par le sel.
( choucroute, viande, légumes, etc....)
Les viandes, le beurre, les œufs, les fruits et légumes, etc…
En fonction des denrées les procédés diffères d’où souvent pour les viandes elles sont mise au saloir ou en saumure comme la choucroute
La conservation par la déshydratation ou la dessiccation.
( les champignons, les fruits, les aromates, etc...)
Après séchage les denrées sont stockées dans un endroit frais sec et ventilé à l’abri des parasites.
La conservation par le gras.
( rillettes, etc...)
Les viandes conservées dans le saindoux sont généralement cuites, d’autres denrée seront blanchies, recouverte d’huile et placées dans l’obscurité.
La conservation par le froid.
(Tous les produits amenés à basse température)
La majorité des denrées se prêtent à la congélation sous condition que ce soient des produits très frais maintenus en dessous de –18° durant 1 et 12 mois.
La conservation sous vide.
(Tous les produits mis en absence d’oxygène)
Les produits sous vide se maintiennent généralement entre 3 et 15 jours à 7° si l’on a respecté certaines règles d’hygiènes. Ces mêmes produits sous vide sont maintenu à 7peuvent également être congelés.
La conservation par fermentation lactique ou alcoolique.
(Fruits et légumes)
Il faut souligner que les temps, les méthodes, les accessoires et procédures peuvent différer selon les produits à conserver. Vous trouverez la spécificité de conservation liée à chacune des denrées dans sa recette de conservation.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.