Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Les condiments

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8553
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Les condiments   Mer 4 Déc 2013 - 9:25

LES CONDIMENTS
Issus de « METHODE DE TECHNOLOGIE CULINAIRE » J-P Semonin

Condiment salin
Le sel est une substance minérale (chlorure de sodium).
Le sel de mer est obtenu par évaporation de l’eau de mer dans les marais salants.
Le sel Gemme se trouve cristallisé dans la terre.

Condiments acides

Citron, fruit des pays chauds, vitaminique, jus acide.
Vinaigre, fermentation acétique de liquides alcooliques : vin, cidre, bière.

Le sucre, extrait de canne à sucre et de la betterave sucrière.

Condiments élaborés
Cornichons, originaire de l’inde, cultives dans toute la France. Petits concombres cueillis avant maturité et confits dans du vinaigre.
Petits oignons, champignons, cerises confit au vinaigre
Moutarde, plante poussant en Europe. Les graines broyées sont émulsionnées avec de l’eau et du vinaigre et différentes plantes aromatiques (ex. : moutarde à l’estragon).
Ketchup, condiment d’origine asiatique, adopté et transformé par les Anglo-Saxons. C’est un mélange de tomate, jus de champignons, thym, laurier, gingembre, poivre, vinaigre, marjolaine …..
Piccalilli, Angleterre, mélange de cornichons et légumes confits dans du vinaigre.
Harissa, Afrique du nord. Sorte de purée composée d’un mélange de petits piments séchés et moulus, de tomates, ail, huile …
Nuoc-Mam, Viet-Nam, condiment liquide obtenu par macération de poissons dans une saumure. Il remplace le sel dans la cuisine indochinoise.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
tatie

avatar

Messages : 7624
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 65
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Les condiments   Ven 10 Oct 2014 - 7:22

Bravo Rot68.merci c'est très pratique.les condiments.bises. Rose


Revenir en haut Aller en bas
 
Les condiments
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Cuisine pratique :: Les condiments-
Sauter vers: