LES CONDIMENTS
Issus de « METHODE DE TECHNOLOGIE CULINAIRE » J-P Semonin
Condiment salin
Le sel est une substance minérale (chlorure de sodium).
Le sel de mer est obtenu par évaporation de l’eau de mer dans les marais salants.
Le sel Gemme se trouve cristallisé dans la terre.
Condiments acides
Citron, fruit des pays chauds, vitaminique, jus acide.
Vinaigre, fermentation acétique de liquides alcooliques : vin, cidre, bière.
Le sucre, extrait de canne à sucre et de la betterave sucrière.
Condiments élaborés
Cornichons, originaire de l’inde, cultives dans toute la France. Petits concombres cueillis avant maturité et confits dans du vinaigre.
Petits oignons, champignons, cerises confit au vinaigre
Moutarde, plante poussant en Europe. Les graines broyées sont émulsionnées avec de l’eau et du vinaigre et différentes plantes aromatiques (ex. : moutarde à l’estragon).
Ketchup, condiment d’origine asiatique, adopté et transformé par les Anglo-Saxons. C’est un mélange de tomate, jus de champignons, thym, laurier, gingembre, poivre, vinaigre, marjolaine …..
Piccalilli, Angleterre, mélange de cornichons et légumes confits dans du vinaigre.
Harissa, Afrique du nord. Sorte de purée composée d’un mélange de petits piments séchés et moulus, de tomates, ail, huile …
Nuoc-Mam, Viet-Nam, condiment liquide obtenu par macération de poissons dans une saumure. Il remplace le sel dans la cuisine indochinoise.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.