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 Les aromates

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Rot68
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Messages : 8553
Date d'inscription : 22/11/2013
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Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Les aromates   Mer 4 Déc 2013 - 9:30

LES AROMATES.
Issus de « METHODE DE TECHNOLOGIE CULINAIRE » J-P Semonin

Ces plantes sont presque toutes cultivées dans toutes les régions françaises. Cependant, celles qui sont propres à la Provence sont les plus odoriférantes.

Ail, bulbe blanc formé de plusieurs gousses.

Anis, régions méditerranéennes. Graines brun verdâtre au parfum très volatil.

Basilic, Europe du sud. On utilise les branches ou les feuilles, fraîches ou moulues.

Câpres, bassin méditerranéen. Bouton floraux du câprier, vert foncé, conservé dans le vinaigre. (ne pas cuire)

Cerfeuil, plante ressemblant au persil mais aux feuilles plus fines. On utilise feuilles et queues.

Ciboule et ciboulette, goût entre l’échalote et l’oignon. On se sert des feuilles finement ciselées.

Echalote, genre de petit oignon mais de forme allongée et au goût plus fin.

Estragon, feuille vertes, oblongues, employées entières ou hachées.

Fenouil, parfum anisé ; vendu en branches ; on consomme les pousses, les feuilles tendre et le bulbe.

Genièvre, baies noires de la tailles d’un petit pois.

Laurier, bassin méditerranéen, feuilles persistantes et lisses que l’on fait sécher pour les conserver.

Menthe, plante au parfum assez délicat, dont on utilise les feuilles et les jeunes pousses tendres. Elle peut être conservée séchée mais perd alors de son arôme.

Oignon, bulbe, saveur forte et piquante, alliacée.

Persil, deux sortes : à feuilles frisées ou à feuilles simple (plus parfumé).

Poireau, utilisé en tant que légume mais aussi pour aromatiser certaines préparations : potage, fonds, sauces….

Romarin, pays méditerranéen, feuilles persistantes, vert argenté, fleurs violettes. Il dégage un parfum bien prononcé et son goût est plutôt amer.

Sarriette, pays méditerranéens, plante vivace à petites feuilles, vendue en branches, fraîche ou séchée.

Sauge, régions méditerranéennes, feuilles duveteuses.

Thym, sous-arbrisseau aux feuilles minuscules. Plante médicinale au parfum entêtant, se conserve séché.

Bouquet garni – Thym, Laurier, Tiges de Persil, plus, éventuellement, branche de céleri ou sarriette ou romarin ou vert de poireau. Ficeler, enlever avant de servir.

Fines herbes, ensemble d’herbes aromatiques finement hachées, comprenant principalement: persil, cerfeuil, ciboulette, estragon…et autres.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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tatie

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MessageSujet: Re: Les aromates   Ven 10 Oct 2014 - 7:21

Merci Rot et hop dans les favoris. bises. 123456789 Rose


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