Choucroute au jarret de porc
Ingrédients 4 personnes
2 kg de choucroute Alsacienne crue
2 oignons
4 clous de girofle
3 gousses d'ail
10 gr de baies de genièvre
4 feuilles de laurier
5 gr de cumin
150 gr de saindoux
1 jarret de porc entier
Poivrer selon goût
1 kg de pomme de terre
50 cl de vin blanc d'Alsace (Edelzwicker)
Préparation :
Plongez le jarret de porc dans une cocotte d’eau frémissante et faite le cuire 1h 30 minutes
Eplucher les oignons et les ails
Couper les oignons en fines lamelles
Gouter la choucroute crue, au besoin laver-la à l'eau froide pour la dessaler légèrement. (elle doit garder son goût spécifique)
Dans une cocotte en fonte faite fondre le saindoux, ajouter les oignons émincés et faite les suer
Ajouter le choucroute et tous les épices y compris l'ail
(si l'on aime pas les épices en vrac dans la choucroute, on peut les ensacher dans un petit bout de linge)
Mettre le vin blanc et ajouter de l'eau jusqu'à ras et pas plus
Ajoutez le jarret et recouvrez-le de chou
Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 45 minutes en tournant de temps en temps (ne pas faire brunir)
Eplucher les pommes de terre et les poser sur la choucroute quelques 25 minutes avant la fin de cuisson
Servez chaud avec de la moutarde.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.