500 gr de farine
8 gr de sel
15 cl d'eau
15 de lait
1 sachet de levure
30 gr de margarine
BAIN
1/2 litre d'eau
2 c à café de sel
40 gr de bicarbonate
FINITION
1 œuf pour dorer
Mettre farine, sel à l'opposé de la levure, l'eau et le lait, faire tourner le robot 3 MN petite vitesse. Couper la margarine en petits morceaux et l'ajouter à la pâte faire encore tourner 3 MN vitesse 4.
Préchauffer le four à 35°, puis couper de suite le four.
Filmer le bol et mettre dans le four pendant 1h30.
Verser la pâte sur le plan de travail couper en 12 portions de 70 gr environ ou 24 de 35 gr.
Façonner selon votre envie ( en long ou en rond ou autre.)
Casser deux ou trois fois la pâte pour qu’elle retrouve son volume d’origine, puis la diviser en 9 boules (ou 5 boules plus grosses pour une couronne plus solide).
Les laisser lever pendant 20 minutes (les placer sous un film alimentaire).
Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes (toujours couvertes).
et laisser encore monter.
Dans une casserole de taille moyenne faire bouillir l'eau avec bicarbonate et sel.
au moment de plonger les mauricette l'eau ne doit plus bouillir mais être très chaude.Plonger les mauricettes dedans environ 10 seconde et les retirer de suite.
Les poser sur la plaque, passer le pinceau avec l'œuf. Parsemer de gros sel ou graine de sésame ou pavot. Inciser 2 ou 3 fois au ciseau.
Faire cuire 15 MN à 200° laisser refroidir sur une grille.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"