D'abord un peu d'histoire.
Il s'agit de bouchées de riz au vinaigre, généralement fourrées de poisson cru.
Les sushi peuvent aussi être entourés d'algues ou d'une très fine omelette.
Les poisson les plus fréquemment employés sont le thon (le toro, morceau gras, et le manguro, la chair rouge), la dorade, l'anguille, le saumon ainsi que les oeufs de saumon et les œufs d'oursin.
Étaler une feuille de nori (algue) sur une natte de bambou et disposer le riz en le tassant et en l'aplatissant.
Répartissez, le riz régulièrement an laissant déborder l'algue tout autour et formez un sillon central avec vos pouces.
Coupez un morceau de thon en lui donnant la longueur du sushi (environ 10 cm sur 1 cm).
Soulevez la natte par l'avant et repliez-la jusqu'à ce qu'elle recouvre le riz. Ramenez-la vers l'avant et pressez avec vos mains.
Roulez la natte sans appuyer de l'avant vers l'arrière. Quand elle est roulé sur elle même, serrez-la bien avec vos mains.
Retirez la natte et terminez le rouleau de sushi en appuyant aux deux extrémités pour les fermer.
Ensuite coupez en tranches.
Recette issu du Larousse cuisines du monde.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"